http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25992
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amaral Filho, Jair do | - |
dc.contributor.author | Silva, Jurandy Xavier da | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jurandy Xavier da. Análise do Programa Luz para todos como vetor de desenvolvimento rural no Estado do Ceará 2004 a 2008 /Jurandy Xavier da Silva. – 2016. 96 f. Dissertação (mestrado profissional). - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | The subject of this dissertation is to shed light on the Federal program named Programa Nacional de Universalização do Acesso e Uso da Energia Elétrica - Programa Luz para Todos, which was set up by specific law whose main aim is nothing more than providing free connection to the resident poor rural areas counting approximately 2,5 million residences all over the country. Further, the Luz para Todos program intends to maintain the peasant in his local area and as consequence to reduce the countryside-city migratory moves. In particular, the Luz para Todos aimed to electry 112,000 rural households by the end of 2008 in the case of Ceara state. In order to achieve this stated purpose as well as to consider supplementary applications, namely to oversee that the program will indeed be implemented along social lines (reducing both poverty and marginalization), the State Management Committee including various associations from the civil society was created. It should be noted that the empirical research is totally based on the incontrovertible premises put forward by the Program by means of them one could identify the pros and contra concerning the Program here in Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Domicílios Rurais | pt_BR |
dc.subject | Eletrificação Rural | pt_BR |
dc.subject | Programa Luz para Todos | pt_BR |
dc.title | Análise do programa luz para todos como vetor de desenvolvimento no estado do Ceará - 2004 a 2008 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação aborda o Programa Luz para Todos como parte integrante do Programa Nacional de Universalização do Acesso e Uso da Energia Elétrica, instituído através de lei específica, que visa proporcionar o acesso à energia elétrica a população que reside no meio rural brasileiro. O Programa Luz para Todos tinha como meta eletrificar 2,5 milhões de domicílios rurais, envolvendo todos os estados da Federação. Este programa, além de levar energia elétrica, se propõe a garantir a permanência do homem no campo, reduzindo desta forma o fluxo migratório campo-cidade. No Estado do Ceará, o Programa Luz para Todos tinha como meta eletrificar 112.000 domicílios rurais, até o final de 2008. A pesquisa de campo, realizada com base nas premissas do Programa Luz para Todos, pode identificar os avanços e gargalos do programa no Estado do Ceará. Para isso, os questionários foram aplicados em três distritos rurais do município de Ocara, com famílias beneficiadas pelo programa. Utilizou-se também as informações da base de dados da Coelce. | pt_BR |