http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25987| Type: | Dissertação |
| Title: | IrrigBlue: módulo de controle e aplicativo android para o manejo da irrigação |
| Title in English: | IrrigBlue: control module and android app for irrigation management |
| Authors: | Rodrigues, Amnon Amoglia |
| Advisor: | Teixeira, Adunias dos Santos |
| Keywords: | Irrigação de precisão;Aplicativo Android;Módulos de sensoriamento e controle |
| Issue Date: | 2016 |
| Citation: | RODRIGUES, Amnon Amoglia. Irrigblue: módulo de controle e aplicativo android para o manejo da irrigação. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A irrigação de precisão consiste na aplicação da água no local, momento e quantidade demandada pela cultura, e para que isso seja possível são necessários métodos que proporcionem parâmetros de decisão tornando o ato de irrigar menos empírico e mais técnico. O uso de sensores capacitivos de umidade de solo possibilita o acompanhamento dos níveis de umidade no solo e, consequentemente, a automatização da irrigação. Sendo assim, um sistema automático de irrigação demanda comunicação entre o controlador e os pontos de acionamento e de sensoriamento. Quando existem grandes distâncias entre eles, surge a necessidade do uso de Rede de Sensores Sem Fio (RSSF) para reduzir custos e conectar esses pontos através da comunicação via rádio frequência. Pelo exposto acima, o presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver uma RSSF proporcionando a comunicação necessária entre os módulos que controlam os componentes do sistema de irrigação. O trabalho foi realizado no Laboratório de Eletrônica e Mecânica Agrícola (LEMA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Inicialmente foram desenvolvidos módulos para: coletar e transmitir dados de sensores capacitivos (módulo sensor); controlar válvulas de controle latche acionar setores de irrigação (módulo cavalete de válvulas); controlar o conjunto motor-bomba e inversor de frequência associado (módulo casa de bombas); e realizar interface entre módulos de campo e software de gerenciamento da rede (módulo controle). Em seguida, o desenvolvimento do software de controle em base ao sistema operacional Android para dispositivos móveis, tendo como plataforma de desenvolvimento o ambiente online MIT APP Inventor. Foi observado nos resultados obtidos que o hardware desenvolvido atende às necessidades de comunicação entre o módulo de controle e os módulos de acionamento e de sensoriamento. O módulo sensor realizou de forma precisa a aquisição de dados proveniente dos sensores capacitivos de umidade do solo, bem como o módulo cavalete de válvulas foi capaz de realizar a abertura e fechamento das válvulas de acionamento latch de maneira satisfatória. O aplicativo mobile“ IrrigBlue” desenvolvido para dispositivos Android mostrou-se capaz para tratar os pacotes de dados recebidos da RSSF, processando-os e retornando para o usuário o status do sistema de irrigação, além de gerar pacotes de dados com comandos de acionamento do sistema de irrigação através do hardware “IrrigBlue”. |
| Abstract: | The precision irrigation consists in the water application atlocal, momentand quantity required by the crop, and forthat turnspossible it will be necesserymethods that provide the decision parameter making the act of irrigating less empirical and more technical. The use of capacitive soil moisture sensors allows the monitoring of soil moisture levels and, consequently, an automation irrigation. Therefore, an automatic irrigation system,demads communication betweenthe controller and the starting and sensing points. When there are large distances between them, appears a necessity to use Wireless Sensor Network (WSN) to reduce costs and connect these points through radio frequency communication. According with the exposed, the present work was goal developed na WSN providing a communication between the modules that control the components of the irrigation system. The work was desenvolved in the Laboratory of Electronics and Agricultural Mechanics (LEMA) of the Federal University of Ceará (UFC). Initially modules were developed to: collect and transmit capacitive sensor data (sensor module); control of valve control latch and set irrigation sectors (valve tristle module); control the motor-pumpassociatedwithfrequencyinverter (pump house module); accomplishthe interface between field modules andmanagement software (control module). After than, the development of control software based on the Android operating system for mobile devices, having as a development platform the online paltform MIT APP Inventor. It was observed in the results thatthe developed hardware it meets the communication needs between the control module and the set modules and the sensing modules. The sensor module precise performed thedata acquisition coming fromthe capacitive sensors of soilmoisture,as well the valve tristle module it was able to open and closeof the valve control latch in a satisfactory manner. Themobile applie,"IrrigBlue",developed for Android devices was able to processthe dataspackets received from the WSN, processing and return to the user the status ofirrigation system, besides generating data packets withset comandingsof the irrigation systemthrough the "IrrigBlue" hardware. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25987 |