http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25961
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e | - |
dc.contributor.author | Souza, Heverson Inamar Araújo de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Heverson Inamar Araújo De. Logística Portuária: Análise “S.W.O.T.” dos Portos do Mucuripe e Pecém / Heverson Inamar Araújo de Souza. – 2017. 84 f. Dissertação (mestrado profissional). - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The maritime world trade has followed a vertiginous growth and integration of several global industries, which in their search for the optimization of their processes, efficiency and consequent general reduction of costs, creates an environment of fierce competition between the players of their logistics chains. The ports, as essential transit points of the international trade have obviously been inserted in this context. Within this commerce atmosphere, it is of utmost importance the constant and attentive observation of the particular performance of each business, product and services offered. It is important to be fully aware of own strengths, weakness, new opportunities, as well as the constant threats launched either by the competitors, or by the cycle of life of products and services shorter each day. This paper intends to lecture about the main concepts of the logistics of the ports, their players, the ports of Mucuripe (Fortaleza) and the Industrial and Port Complex of Pecém, their history, motivation, main characteristics, nevertheless with the main objective to appoint their competitive advantages and disadvantages, by means of the SWOT analysis. In the end, we have considered that the terminal of Pecém and the port of Mucuripe, despite their peculiarities, hold an intersection with regard the services they render and their competitive advantages, either due to the geographical proximity, or the pressure of the maritime market with larger ships and consequent demand by better logistics processes, or by the delay on the implementation of their main projects, we mean the first, with the refinery and the steel mill, which has been led to adapt to what has been offered by the market, like the general cargo in containers, the solid (mineral coal and iron ore) and liquid bulk (GNL) and then follow a track that sometimes conflicts with its initial purpose and led to a direct competition with the port of Mucuripe in Fortaleza. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise Logística | pt_BR |
dc.subject | Competitividade | pt_BR |
dc.subject | Portos Pecém e Mucuripe | pt_BR |
dc.title | Logística Portuária: Análise "S.W.O.T" dos portos do Mucuripe e Pecém | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O comércio marítimo mundial tem acompanhado o crescimento e a integração vertiginosa das várias indústrias globais, que na busca por otimização dos processos, eficiência e consequente redução de custos, gera um ambiente de acirrada competição entre todos os atores envolvidos em suas cadeias logísticas. Os portos como pontos de transito essenciais no fluxo de comércio entre as nações são obviamente inseridos nesse contexto. Nessa atmosfera de comércio, faz-se necessária a constante e atenta observação do desempenho particular de cada negócio, produtos e serviços oferecidos. É importante estar completamente ciente de suas potencialidades, fraquezas, das novas oportunidades, bem como as constantes ameaças, seja pelos competidores, seja pelos ciclos de vida dos produtos e serviços cada vez mais curtos. O presente trabalho pretende dissertar sobre os principais conceitos da logística portuária, seus atores, sobre os portos do Mucuripe (Fortaleza) e do Complexo Industrial e Portuário do Pecém, seus históricos, motivação que lhes deu origem, principais características, porém tendo como objetivo principal apontar suas vantagens e desvantagens competitivas e utiliza para tanto a análise SWOT (PFOA). Ao final, consideramos que o terminal do Pecém e o porto do Mucuripe, apesar de suas características peculiares, possuem intersecção de oferta de serviços e vantagens competitivas, seja pela proximidade geográfica, seja por pressão do mercado marítimo, com navios maiores e consequente demanda por melhores processos logísticos, ou mesmo pelo atraso na implementação dos seus projetos âncoras, no caso o primeiro, com a refinaria e siderúrgica, o qual foi levado a adaptar-se ao que o mercado ofertava, a carga geral em containers, o granel sólido (carvão e minério de ferro) e líquido (GNL) e então seguir um caminho que por vezes conflita com seu propósito inicial e o leva a competir de forma direta com o porto do Mucuripe em Fortaleza . | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | CAEN - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2017_dis_hiasouza.pdf | 1,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.