Tipo: TCC
Título: Os impactos da variação cambial nos resultados operacionais de uma empresa de médio porte
Autor(es): Sales, Johnny Rodrigues
Orientador: Correia Neto, Jocildo Figueiredo
Palavras-chave: Câmbio;Hedge (Finanças);Derivativos (Finanças)
Data do documento: 2016
Citação: SALES, Johnny Rodrigues. Os impactos da variação cambial nos resultados operacionais de uma empresa de médio porte. 2016. 61 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: Diante de um cenário econômico de alta volatilidade da taxa do câmbio, torna-se imprescindível as empresas importadoras e/ou exportadoras buscarem estratégias financeiras para se proteger da exposição cambial, bem como, reduzir o impacto da variação cambial em seus resultados operacionais. O presente trabalho faz um estudo dos impactos da variação cambial nos resultados operacionais de uma empresa de médio porte. A empresa escolhida para o estudo de caso é pioneira na produção de embalagens metálicas no estado do Ceará e opera com altos níveis de importação dos insumos utilizados no processo produtivo e exporta para diversos países. A proposta do estudo é responder o questionamento sobre quais mecanismos financeiros podem ser adotados para minimizar os riscos da variação cambial e melhorar os resultados operacionais de uma empresa importadora e exportadora, e de que forma a variação cambial afeta os resultados da empresa. A pesquisa tem como base teórica o mercado de câmbio, o mercado de derivativos e hedge cambial e os conceitos, fundamentos e estruturas das demonstrações dos resultados do exercício, bem como as principais técnicas de análises contábeis. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de um estudo de caso que se propõe a uma análise qualitativa e com um tratamento quantitativo do problema, pois serão avaliados e analisados os valores expressos nos resultados de uma empresa. Verificouse que os instrumentos financeiros mostraram-se fundamentais para a mitigação dos riscos cambiais e que a variação cambial impacta consideravelmente os resultados operacionais da empresa elevando as despesas financeiras o que consequentemente reduz o resultado final do exercício.
Abstract: Faced with an economic scenario of high volatility of the exchange rate, it is essential importers and / or exporters seeking financial strategies to hedge against exchange exposure, as well as reduce the impact of exchange rate changes on its operating results. The present work is a study of the impact of exchange rate changes on operating results of a midsized company. The company chosen for the case study is a pioneer in the production of metal packaging in the state of Ceará and operates with high levels of imports of inputs used in production, and exports to several countries. The proposal of this study is to answer to the question about which financial mechanisms can be adopted to minimize the risks of exchange rate changes and improve operational results of an import and export company and how exchange rate changes afects the business results. The research has how theoretical basis the foreign exchange Market, the derivatives and foreign exchange hedging market and the concepts, foundations and structures of the financial statements for the year, as well as the main techniques of financial analysis. As the methodological procedures, this is a case study that proposes a qualitative analysis and a quantitative treatment of the problem, it will be evaluated and analyzed the values expressed in the results of a company. It found that the financial instruments proved to be critical to the mitigation of foreign exchange risk and the exchange rate significantly impacts the operating results of the company raising the financial costs which consequently reduces the final results for the year.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25927