DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Ibiapina, Iveltyma Roosemalen Passos-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: IBIAPINA, Iveltyma Roosemalen Passos. A teoria geral da administração e a dinâmica organizacional: foco na Empresa Arena Castelão Operadora de Estádio S/A. 2015. 22 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
dc.description.abstract: The present study has by objective analyze the organizational dynamism of the Arena Castelão Operadora de Estádio S/A company through the General Administration Theories. By observing the evolution of their pillars to their modern concepts, this article lists the main points of the approaches to the organization of the dynamic observed in the company, featuring the department in which it operates. A bibliographic, documentary and field research was conducted. As for the results, the Arena Castelão Operadora de Estádio S/A company operates in the management industry of stadiums and arenas multipurpose. Principles to varying degrees of Directors of pillars (Scientific Management, Classical Theory, Human Relations Theory and Theory of Bureaucracy) are put in pratice in various competencies of the organization. There was also the application of the modern management concepts (Structuralist Theory, Behavioral Theory, Systemic Theory and Contingency Theory) in the company studied, beyond the using of some programs and changing strategies. The amateurism of Ceará’s soccer and the difficulty of bringing major events to Fortaleza are the company knowledge threats. In return, Fortaleza city has been growing up and starting to receive larger games and events.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Organização e administração
dc.subject: Estádio Plácido Aderaldo Castelo (Fortaleza, Ceará)
dc.title: A teoria geral da administração e a dinâmica organizacional: foco na Empresa Arena Castelão Operadora de Estádio S/Apt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Cabral, Augusto Cézar de Aquino-
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo tem como objetivo analisar o dinamismo organizacional da empresa Arena Castelão Operadora de Estádio S/A à luz das Teorias Gerais da Administração. Ao observar a evolução dos pilares até as suas concepções modernas, este trabalho relaciona os principais pontos das abordagens com a dinâmica da organização na empresa observada, caracterizando o setor no qual empresa atua. Foram realizadas pesquisas documentais, bibliográficas e de campo. Quanto aos resultados, a empresa Arena Castelão Operadora de Estádio S/A atua no setor de gestão de estádios e arenas multiuso. Aplicam-se princípios em diferentes graus dos pilares da Administração (Administração Científica, Teoria Clássica, Teoria das Relações Humanas e Teoria da Burocracia) em várias competências da organização. Observou-se também a aplicação das concepções modernas da Administração (Teoria Estruturalista, Teoria Comportamental, Teoria Sistêmica e Teoria Contingencial) na empresa estudada, além da utilização de alguns programas e estratégias de mudanças. O amadorismo do futebol cearense e a dificuldade de trazer grandes eventos para Fortaleza são ameaças vislumbradas na empresa. Em contrapartida, a cidade de Fortaleza vem crescendo e já começa a receber eventos e jogos de maior porte.