Tipo: TCC
Título: Modelagem e implementação da gestão financeira com base no modelo piramidal Dupont em uma pequena cadeia varejista de bijuterias
Autor(es): Ricciardi, Bruno Bezerra
Orientador: Pereira, Francisco Isidro
Palavras-chave: Administração financeira;Micro e pequenas empresas;Bijuteria
Data do documento: 2016
Citação: RICCIARDI, Bruno Bezerra. Modelagem e implementação da gestão financeira com base no modelo piramidal Dupont em uma pequena cadeia varejista de bijuterias. 2016. 74 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: O estudo tem por escopo responder a pergunta: Como modelar e implementar a gestão financeira com base no modelo Dupont num grupo empresarial familiar de microempresas? A priori, o trabalho discorre acerca da administração financeira, enumerando suas funções, suas principais áreas de decisões, os demonstrativos contábeis básicos, índices financeiros, o papel do gestor financeiro, sua importância dentro das empresas e as tendências contemporâneas dessa área. Posteriormente é abordada a gestão financeira em micro e pequenos negócios, suas particularidades e as principais diferenças em relação às grandes empresas. Em seguida é apresentado o Modelo Dupont, seu histórico, aplicação e o detalhamento dos seus cálculos. Adiante, analisa-se o mercado de bijuterias no Brasil e no mundo através de dados de fabricação e vendas nos últimos anos. Após o referencial teórico, é realizado um estudo de caso detalhado sobre um cadeia de cinco lojas de bijuterias localizadas no centro de Fortaleza. No estudo de caso essas empresas são analisadas financeiramente através do Modelo Dupont, mas antes são expostos os cálculos da demonstração do resultado do exercício e do balanço patrimonial de cada uma delas.
Abstract: The scope of the study is to answer the question: How to model an implement the financial management based on the Dupont Model in a familiar business group of small companies? First the work talks about financial management, listing its functions, its top decision areas, the basic financial statements, financial ratios, the work of the financial manager, its importance inside the companies and the contemporary trends of this area. After this it is addressed the financial management in micro and small businesses, its particularities and the main differences between them and the big companies. Then the Dupont Model is presented together with its history, application and calculation details. Forward the costume jewelry market in Brazil and all over the world is analyzed through manufacturing and sales data in the last few years. After the theoretical a detailed case study about a commercial group of five stores of costume jewelry in the city center of Fortaleza is done. In the case study these companies are financially analyzed through the Dupont Model but before this it shows the income statement and the balance sheet of each one of them.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25907