Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paiva, Ricardo Alexandre-
dc.contributor.author: Braga, Bruno Melo-
dc.date.issued: 2017-09-19-
dc.identifier.citation: BRAGA, B. M. Flexibilidade e permanência: os edifícios públicos modernos de Fortaleza. 2017. 157 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the attribute of flexibility as a design strategy to ensure the permanence of buildings. The objective of the analysis is to study four modern public buildings for administrative purposes produced in Fortaleza between 1970 and 1982: the Palace of Abolition (1970), the Headquarters of the General Directorate of DNOCS (1973), the Ministry of Finance (1979), and The Secretary of Education of the State of Ceará (1982). In addition to their architectural value, these buildings have recently undergone interventions, which makes it possible to identify how the flexible spaces of the original designs allowed the alterations, whether of use or technology, not to imply the loss of their essential characteristics. Thus, from a methodology developed based on the theoretical framework on flexibility, categories of analysis were created for application in the chosen works, as well as technical visits, documentation and digital modeling. Finally, the work suggests a dual validity of this theme in contemporary times: both as a strategy for interventions in modern buildings and as a design principle for designing new buildings, as the need for flexible spaces becomes more and more urgent.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Flexibilidade
dc.subject: Arquitetura moderna
dc.subject: Edifícios públicos - Fortaleza (CE).
dc.title: Flexibilidade e permanência: os edifícios públicos modernos de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo analisar o atributo da flexibilidade como estratégia projetual para garantir a permanência das edificações. A análise tem como objeto de estudo quatro edifícios públicos modernos com finalidade administrativa produzidos em Fortaleza entre 1970 e 1982: o Palácio da Abolição (1970), a Sede da Diretoria Geral do DNOCS (1973), o Ministério da Fazenda (1979), e a Secretaria de Educação do Estado do Ceará (1982). Além do seu valor arquitetônico, estas edificações passaram recentemente por intervenções, o que possibilita identificar como os espaços flexíveis dos projetos originais permitiram que as alterações, sejam elas de uso ou tecnologia, não implicassem a perda das suas características essenciais. Assim, a partir de uma metodologia desenvolvida com base no referencial teórico sobre a flexibilidade, foram criadas categorias de análise para aplicação nas obras escolhidas, além de visitas técnicas, documentação e modelagem digital. Por fim, o trabalho sugere uma dupla vigência deste tema na contemporaneidade: tanto como estratégia para intervenções em edifícios modernos, quanto como princípio projetual para concepção de novos edifícios, uma vez que a necessidade de espaços flexíveis se torna cada vez mais urgente.
Aparece en las colecciones: DAUD - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_dissertação_bmbraga.pdfDissertação de Mestrado14,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.