Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro , Ronaldo de Albuquerque-
dc.contributor.author: Cardoso, Mirlane Guimarães de Melo-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: CARDOSO, M. G. M. Efeito potencializador do antineoplásico paclitaxel (TAXOL) na hiperalgesia inflamatória experimental induzida por zymosan. 2003. 127 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
dc.description.abstract: Paclitaxel (Taxol®) was the first effective antineoplastic in the management of refractory neoplasias to the conventional chemotherapy. It induces clinically to myelosuppression and sensory peripheral neuropathy boundary and cumulative dose, well documented at literature already. Less often the patients exhibited myalgias and arthralgias. As to concern to the inflammatory pain, there is nothing described do date, aiming to correlate the involvement from pro-inflammatory cytokines with the hyperalgesia genesis associated to PCX since the drug induces the alpha-TNF expression gene. It has already been demonstrated, experimentally by several authors, the essential role of alpha-TNF triggering a set of cytokines which active two components of the inflammatory pain (eicosanoid and sympathetic). Findings of our group showed that zymosan (ZY) administrated intraperitoneal (ip) in mice, induces the release of these cytokines by resident macrophages at the wriggling abdominal model (CA) and that their injection intra-articular rat knees produces a feature periarthritis as a sign of hyperalgesia at articular incapacitation model (IA). Based on these findings, the aim of the present work was to evaluate PCX effect at the modulation of nociceptive response induced by zymosan in two animal models of the inflammatory pain. Then, was injected via ip PCX (8mg/kg/an) before two hours of ZY (1mg/cav;ip) in mice on the CA test. Rats were treated with ip PCX (4,8 mg/kg/an) after one hour ZY intra-articular (250mcg/animal;i-art) for IA test. Both tests, the animals were pre-treated subcutaneous via with COX-1 and COX-2 inhibitors, sympathetic blockade and citokines inhibitors. It was demonstrated that PCX (8mg/kg/an) dose potentiates the inflammatory hyperalgesia at CA model, increasing in 183%, being statistical significant at the level p< 0.001, versus experimental group. Such effect was inhibited at level of significance, p< 0.001 and dependent-dose by indomethacin (ED50 0.05mg/kg), celoxib (ED5013.68mg/kg), atenolol(ED50 0.13mg/kg), talidomide (ED50 23.36mg/kg), penthoxyphylin (ED50 8.40mg/kg) and dexamethasone (ED50 0,71mg/kg). This potential effect of at the IA test was justified at IA model in dose 4mg/kg (p< 0,001) by significant increase of time of suspension the paws through arthritis at third and fourth hours versus experimental group. By same way there was significant inhibition at the level p< 0.001 of this magnification of the pre-treated rats. Latter, PCX (Taxol®) magnified significantly the inflammatory hyperalgesia induced by ZY at CA and IA models, justifying one sided myalgias and artralgias of the patients by using PCX, suggesting the involvement of the hyperalgesic citokines - alpha-TNF, prostanoids and sympathetic mediators of the genesis of this hyper-nociceptive effect.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Antineoplásicos Fitogênicos
dc.subject: Hiperalgesia
dc.subject: Mediadores da Inflamação
dc.title: Efeito potencializador do antineoplásico paclitaxel (taxol®) na hiperalgesia inflamatória experimental induzida por zymosan
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Paclitaxel(Taxol®), foi o 1º antineoplásico efetivo no tratamento de cânceres refratários a quimioterapia convencional. Clinicamente, induz mielossupressão e neuropatia periférica sensorial dose-limitante e cumulativa, já bem documentada na literatura. Menos freqüentemente os pacientes tratados apresentam mialgias e artralgias. No que diz respeito à dor inflamatória, nada foi descrito até o momento, visando correlacionar o envolvimento das citocinas pró-inflamatórias, com a gênese da hiperalgesia associada ao PCX, já que a droga induz a expressão do gene TNF-alpha. Experimentalmente já foi demonstrado por vários autores, o papel fundamental do TNF-alpha desencadeando uma cascata de citocinas que ativam os dois componentes da dor inflamatória (eicosanóide e simpático). Dados do nosso laboratório registram que o zymosan (ZY) administrado ip em camundongos, induz a liberação dessas citocinas por macrófagos residentes no modelo de contorção abdominal (CA), e que sua injeção intra-articular em joelhos de ratos produz uma periartrite característica tida como sinal de hiperalgesia no modelo de incapacitação articular (IA). Com base nestes achados, constituiu-se objetivo do presente trabalho, avaliar o efeito do PCX na modulação da resposta nociceptiva induzida pelo ZY em dois modelos animais de dor inflamatória. Para tanto, injetou-se via ip PCX (8mg/kg/an) 2h antes do ZY (1mg/cav;ip) em camundongos no teste CA. Ratos foram tratados ip com PCX 4 e 8mg/kg/an) 1 h após da administração intra-articular ZY (250mcg/an) no teste IA. Em ambos os testes os animais foram pré-tratados via Sc com inibidores de COX-1 e COX-2, bloqueador simpático e inibidores de citocinas. Ficou demonstrado que PCX na dose de 8mg/kg potencializa a hiperalgesia inflamatória no modelo de CA, aumentando de maneira significativa (p< 0.001) o n° de CA em 183%, em relação ao controle. Tal efeito foi inibido de maneira significativa (p<0.001) e dose-dependente pela indometacina (ED50 0,05mg/kg), celecoxib (ED50 13,68mg/kg), atenolol (ED50 0,13mg/kg), talidomida (ED50 23,36mg/kg), pentoxifilina (ED50 8,40mg/kg) e dexametasona (ED50 0,71mg/kg). No teste de IA, esse efeito potencializador foi ratificado pelo aumento significativo do tempo de suspensão da pata (p< 0.001) na 3ª e 4ªh de artrite em relação ao controle, na dose 4mg/kg de PCX. Da mesma forma houve inibição significativa (p< 0.001) dessa amplificação nos ratos pré-tratados. Por fim, o PCX (Taxol®) amplifica significativamente a hiperalgesia inflamatória induzida pelo ZY no modelo de CA e IA, o que justifica em parte as mialgias e artralgias dos pacientes em uso de PCX e indiretamente sugere a participação de citocinas hiperalgésicas (TNF-alpha), prostanóides e mediadores simpáticos na gênese deste efeito hipernociceptivo.
dc.title.en: Potential effect of the antineoplasic Paclitaxel (Taxol®) in the experimental inflammatory hyperalgisia induced by zymosan