http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25737Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Catanio, Percy Antonio Galimbertti | - |
| dc.contributor.author | Lima, Monica Souza | - |
| dc.date.issued | 2012-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, M.S. (2012) | pt_BR |
| dc.description | LIMA, M.S. A importância das pactuações para a consolidação do sus o pacto pela saúde a evolução dos indicadores do fortalecimento da atenção básica. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | After twenty years of its implementation, the SUS is consolidating itself as the most important public health policy in Brazil. There have been many attempts to establish norms and agreements over goals in order to develop improvements on the quality of health of the population. The “Pact for Health” of 2006 is a national instrument of negotiation between the three levels –federal, state and municipal- of management of the SUS, established in 2007. The present study uses the Statistical Process Control methodology to evaluate the influence of the “Pact for Health” 2006 on the indicators monitoring the goal of strengthening Primary Care in the city of Sobral, computing the results from five years before and after the implementation of the Pact. The selected six indicators comprise the goal of strengthening Primary Care: the proportion of the population registered by the Family Health Strategy; the proportion of births to mothers with four or more prenatal consultations; the rate of hospitalizations for diabetes mellitus and its complications; the rate of hospitalizations for stroke; and the number of visits by the Health Community Agent. The results reveal different situations after the Statistical Process Control analysis: the proportion of the population registered by the Family Health Strategy and the number of visits by the Health Community Agent showed no change comparing the periods before and after the “Pact for Health”. The Statistical Process Control charts of the remaining four indicators showed non-random variations demonstrating process changes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pacto pela Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Consolidação do SUS | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores da Atenção Básica | pt_BR |
| dc.subject | Controle Estatístico de Processos | pt_BR |
| dc.title | A importância das pactuações para a consolidação do sus o pacto pela saúde a evolução dos indicadores do fortalecimento da atenção básica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Albuquerque, Izabelle Mont'Alverne Napoleão | - |
| dc.contributor.co-advisor | Mota, Maria Vaudelice | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O SUS vem ao longo dos seus vinte anos consolidando-se como a principal política pública de saúde brasileira. Muitas são as tentativas de normatizar e pactuar resultados que desenvolvam melhoria na qualidade da saúde da população assistida. O Pacto pela Saúde 2006 consiste num instrumento nacional de negociação entre as três instâncias de gestão do SUS –federal, estadual e municipal- instituído em 2007 até os dias atuais. Com o objetivo de avaliar a influência do Pacto pela Saúde 2006 nos resultados dos indicadores que compõem a meta do Fortalecimento da Atenção Básica no município de Sobral, foi realizada uma pesquisa avaliativa, utilizando como metodologia o Controle Estatístico de Processos para avaliar o período de cinco anos anteriores e posteriores a implantação do Pacto pela Saúde em Sobral. Os seis indicadores avaliados compõem a meta do fortalecimento da Atenção Básica: A proporção da população cadastrada pela Estratégia Saúde da Família; A proporção de nascidos vivos de mães com sete ou mais consultas de pré-natal; A taxa de Internações por diabetes mellitus e suas complicações; A taxa de Internações por acidente vascular cerebral e o número de visitas realizadas pelo agente comunitário de saúde. Os resultados revelam diferentes situações encontradas após análise pelo processo estatístico: o número de visitas realizadas pelo agente comunitário de saúde e a proporção da população cadastrada pela Estratégia Saúde da Família não apresentaram indícios de alterações significativas nos valores medidos antes e depois do Pacto pela Saúde. Os gráficos do controle estatístico de processos dos outros quatro indicadores selecionados apresentaram mudanças não aleatórias, denotando mudança nos processos. | pt_BR |
| dc.title.en | The importance of pacts for the consolidation of the health pact the evolution of the indicators of strengthening basic health care | pt_BR |