Tipo: Dissertação
Título: Eficácia e segurança dos inibidores da ciclooxigenase celecoxibe e diclofenaco na periodontite induzida em ratos
Título em inglês: Efficacy and security of inhibitors of ciclooxigenase celecoxibe and diclofenaco in the induced periodontite in rats
Autor(es): Barroso, Márcia Vieira Barreira
Orientador: Moraes, Maria Elisabete Amaral de
Palavras-chave: Diclofenaco;Antiinflamatórios não Esteróides;Periodontia
Data do documento: 2007
Citação: BARROSO, M. V. B. Eficácia e segurança dos inibidores da ciclooxigenase celecoxibe e diclofenaco na periodontite induzida em ratos. 2007. 72 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: A periodontite é definida como uma doença inflamatória dos tecidos de suporte dos dentes, causada por microorganismos, caracterizada por infiltração de leucócitos, destruição progressiva dos ligamentos periodontais e osso alveolar. O esclarecimento do papel de prostaglandinas na reabsorção óssea periodontal tem contribuído para a utilização mais racional de fármacos inibidores das ciclooxigenases disponíveis no mercado. Nesse sentido, torna-se necessário o estudo da segurança, não obstante sua eficácia, destes agentes antiinflamatórios não esteroidais, como celecoxib ou diclofenaco potássico. No presente estudo, utilizou-se um modelo de periodontite induzida por corpo estranho em ratos descrito na literatura, com o objetivo de avaliar a capacidade do celecoxib e do diclofenaco potássico. Observou-se que a inserção cirúrgica do fio de náilon no modelo estudado induziu a perda óssea alveolar de forma significante aos 11 dias. Celecoxib nas doses diárias de 3, 9 e 27 mg/kg foi capaz de inibir a perda óssea alveolar de forma significante e dose-dependente (64%, 53% e 75,4%, respectivamente). O resultado com diclofenaco nas doses de 1 e 5 mg/kg também reduziu de forma significante, a perda óssea alveolar (41% e 54,5%, respectivamente). A análise macroscópica dos estômagos mostrou que celecoxib e diclofenaco não promoveram lesões gástricas de forma significante quando comparados aos animais não tratados. O uso de celecoxib não causou alterações, de forma significante, no hemograma dos animais submetidos à periodontite. Com diclofenaco, verificou-se uma leucocitose em decorrência do aumento do número de neutrófilos, com maior pico no período compreendido entre o 7º e 11º dia após o procedimento cirúrgico. A não alteração do número de plaquetas do sangue dos animais submetidos à periodontite, inclusive nos animais que receberam celecoxib ou diclofenaco pode sugerir que as doses utilizadas foram relativamente seguras sob o ponto de vista cardiovascular ou ainda, possivelmente, tais alterações não foram vistas por não se tratar de um estudo prolongado. Tanto o celecoxib como o diclofenaco não foram capazes de reverter, de forma significante, a perda de massa corpórea. As maiores doses de diclofenaco (10 e 25 mg/kg) causaram redução significante da taxa de sobrevida dos animais a partir do primeiro dia pós-operatório e atingindo 50% dos animais no terceiro dia. Os resultados mostraram que a indução da periodontite em ratos no grupo controle e no grupo tratado com celecoxib, não alterou as funções renais ou hepáticas avaliadas (uréia e creatinina ou AST). Contudo, o uso de diclofenaco, tanto na dose de 1 mg/kg como também na dose de 5 mg/kg determinou alterações em ambas as funções consideradas, induzindo um aumento significativo nos níveis séricos de creatinina e AST. O diclofenaco e o celecoxib apresentaram efeitos protetores semelhantes na perda óssea. O celecoxib, utilizado na periodontite induzida durante 11 dias, foi menos tóxico que o diclofenaco, uma vez que este causou maior mortalidade de forma dose-dependente, e alterações ao nível de leucograma e das funções renal e hepática.
Abstract: Periodontitis is an inflammatory disease of the tissue that supports the teeth. It is caused by microorganisms and is characterized by leukocyte infiltration, progressive destruction of the periodontal ligaments, and alveolar bone. The clear role of prostaglandins on periodontal bone resorption has contributed to the rational use of the cyclooxygenase inhibitors drugs available. In this sense, it becomes necessary to bare safety and efficacy studies of the non-steroidal anti-inflammatory agents, such as celecoxib and potassium diclofenac. For the present study, a foreign object induced periodontitis model in rats was used, such as described on specific literature, to evaluate the activity of celecoxib and potassium and diclofenac. A surgical insertion of a nylon tread induced significant alveolar bone loss after 11 days. Celecoxib, given daily at 3, 9 and 27 mg/kg, significantly reduced this loss in a dose-dependent manner (64%, 53% and 75.4%, respectively). Diclofenac produced a similar effect at 1 and 5 mg/kg, reducing the loss by 41% and 54.5%, respectively. Macroscopic analyses of stomachs indicated that neither celecoxib nor diclofenac promoted gastric lesions when compared with non-treated animals. Celecoxib-treated rats did not show significant hemogram parameters alterations when subjected to periodontitis. For diclofenac-treated animals, it was verified a leukocytosis due to the augmentation of neutrophil count, which peaked between the 7th and the 11th day post-surgery. Platelet number of periodontitis-subjected animals, including those that received celecoxib or diclofenac treatment, was not altered, which may suggest that the doses used are relatively safe from the cardiovascular point of view, or that this alterations was not seen due to the short period of the study. Celecoxib and diclofenac were not able to significantly reverse the loss of body mass. The higher doses of diclofenac (10 and 25 mg/kg/day) significantly reduced the survival rate since the first day after surgery, reaching 50% at day 3. The induction of periodontitis in control and celecoxib-treated rats did not alter renal or hepatic function according to the biochemical parameters evaluated (urea and creatinine or AST). However, diclofenac, at 1 and 5 mg/kg/day, determined alterations in both kidney and liver functions, with a significant increase of seric levels of creatinine and AST. Diclofenac and celecoxib presented similar effects on bone loss prevention. Celecoxib, used for 11 days to induce periodontitis, was less toxic than diclofenac, which caused a dose-dependent mortality and leukogram alterations along with disruption of renal and hepatic functions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2564