Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Francisca Cléa Florenço de-
dc.contributor.author: Aragão, Alex Ferreira-
dc.date.issued: 2016-01-28-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, A. F. Análise dos estabelecimentos farmacêuticos de dispensação em Teresina-PI: da distribuição espacial aos indicadores de qualidade. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: According to the National Agency of Sanitary Vigilance - ANVISA, pharmaceutical establishment is the unit of public or private company for trade, sale, supply, transportation, storage, dispensing and distribution of drugs, medicines, pharmaceutical and related products. It must have characteristics of health service and obey rules that distinguish them from other commercial establishments. This study aimed to evaluate the pharmaceutical market in Teresina-Pi from pharmaceutical establishments profile study (includIng small pharmacies and drugstores and big retail companies). The work was divided into three parts which generated three chapters. First was made a study of local distribution of pharmacies / drugstores using georeferencing as a tool to better observe. In the second part aimed to outline the characteristics of dispensing establishments from Teresina city, Piauí. THE local distribution of pharmacies / drugstores and types (big or independent companies), operation, amount of technical managers and turnover of pharmacists. In third and last time it was made an assessment of good pharmaceutical practice in pharmacies / large and small drugstores in the city of Teresina - PI. At the end, the profile of pharmacies in Teresina-PI was characterized by having 229 pharmacies / drugstores (between small and large), the pharmacy / drugstore chain have better conditions but infrastructure as well as of small, and few makes pharmaceutical care services. It was observed that the geoprocessing tool can be a great ally in studies of use / consumption of drugs and that, among the pharmaceutical establishments of Teresina, large ones are closer to the fulfillment of legal requirements and even these do not have attention pharmaceutical deployed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assistência Farmacêutica
dc.subject: Dispensário de Medicamentos
dc.title: Análise dos estabelecimentos farmacêuticos de dispensação em Teresina-PI: da distribuição espacial aos indicadores de qualidade
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: De acordo com a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA, estabelecimento farmacêutico é a unidade da empresa pública ou privada destinada ao comércio, venda, fornecimento, transporte, armazenamento, dispensação e distribuição de drogas, medicamentos, insumos farmacêuticos e correlatos. Deve possuir características próprias de estabelecimento de saúde cumprindo regras que os distinguem de outros estabelecimentos comerciais. O presente estudo objetivou avaliar o mercado farmacêutico em Teresina-Pi a partir do estudo do perfil dos estabelecimentos farmacêuticos (incluídos aqui farmácias e drogarias de pequeno porte e de redes). O trabalho foi dividido em três partes o que gerou três capítulos. Primeiramente foi feito um estudo sobre a distribuição espacial das farmácias/drogarias utilizando o georreferenciamento como ferramenta para melhor observar. Na segunda parte, objetivou-se delinear as características dos estabelecimentos de dispensação do município de Teresina, estado do Piauí. Foram observadas a distribuição espacial das farmácias/drogarias e os tipos (rede ou independente), funcionamento, quantidade de responsáveis técnicos e rotatividade de farmacêuticos. No terceiro e ultimo momento foi feito uma avaliação das boas práticas farmacêuticas em farmácias/drogarias de pequeno e grande porte no município de Teresina – PI. Ao final chegou-se ao estabelecimento do perfil das farmácias e drogarias de Teresina-PI caracterizado por possuir 229 farmácias/drogarias (entre pequeno e grande porte), as farmácias/drogarias de rede possuem melhores condições de infra-estrutura todavia assim como as de pequeno porte, poucas fazem serviços de atenção farmacêutica. Observou-se que a ferramenta de geoprocessamento pode ser uma grande aliada nos estudos de utilização/consumo de medicamentos e que, dentre os estabelecimentos farmacêuticos de Teresina, os de grande porte se aproximam mais do cumprimento das exigências legais e mesmo estes, não possuem atenção farmacêutica implantada.
dc.title.en: Analysis of pharmaceutical dispensing establishments in Teresina-PI: from space distribution to quality indicators
Aparece en las colecciones: DFIFA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_dis_afaragao.pdfARAGÃO, Alex Ferreira. Análise dos estabelecimentos farmacêuticos de dispensação em Teresina-PI: da distribuição espacial aos indicadores de qualidade. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.