http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25628Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oriá, Reinaldo Barreto | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Kalina Kelma Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, K. K. O. Efeitos do hipotireoidismo na neuropatia periférica experimental por constrição crônica do nervo isquiático de ratos. 2017. 128 f.Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Thyroid hormones are active participants in the growth of cell differentiation and in the metabolism of the organism, being essential for somatic and neural development. The absence of these hormones in the central and peripheral nervous system results in pathological conditions, such as the reduction of dendritic tree development, the number of axon-dentrite synapses, and cause myelinization defects. Neuropathic pain is caused by neural damage, characteristic of peripheral neuropathy, common in the neurological clinic, and has been studied by several researchers. However, the events and modifications that may occur in peripheral neuropathy during hypothyroidism are still poorly studied. In the context of the importance of hormones for the development of the nervous system, the present study was designed to understand the effects of hypothyroidism on experimental neuropathy induced by chronic constriction of the sciatic nerve (CCI) in rats, evaluating nociceptive behavior and aspects Morphological and neurochemical effects of neural damage. Method: Hypothyroidism was induced in male Wistar rats, weighing between 200 and 250g, by daily consumption of propylthiauracil (PTU) in drinking water at 0.05%, and weighed weekly for 6 weeks, peripheral neuropathy was induced by injury By chronic constriction (CCI) in the sciatic nerve of rats, using the Bennet and Xie model, in the 3rd week of PTU use, hypothyroidism was confirmed by blood thyroxine (T4) in the orbital plexus. For the evaluation of neuropathic pain the animals were submitted to the mechanical plantar hyperalgesia test, using electronic Von Frey, before induction of hypothyroidism and after CCI, for three weeks (21 days). Later, the animals were euthanized and the thyroid, the sciatic nerve and the dorsal root ganglion were removed. The histological analysis of the thyroid gland was performed by the hematoxylin and eosin (HE) staining method, and its measurements were performed through a pachymer. The morphometric analysis by immunofluorescence of the myelin basic protein (PBM) in the sciatic nerve, the activation transcription factor 3 (ATF-3) and the onco-transcription gene (c-Fos) in the dorsal root ganglia (GRD) , to assess neuronal damage and alteration of the activity of these markers in hypothyroidism and peripheral neuropathy. Electron microscopy was performed on the sciatic nerve and measurements of area and diameter of the fibers were analyzed. Differences were assessed using Student's t-test and ANOVA with p <0.05. Results: Hypothyroidism and hypothyroid and neuropathic groups (HYP + CCI) showed reduction of thyroxine up to the third week, did not gain weight during the six weeks, presented increase in thyroid measurements, alteration in follicular shape and hyperplastic cells , Compared to control; In the GRD presented increased c-Fos immunoexpression compared to the control and decrease of the ATF-3 immunoexpression compared to the neuropathic group (CCI) in the sciatic nerve; The CCI, HYP and HYP + CCI groups showed increased immunoexpression of PBM in relation to the control group. The HYP group presented an increase in the paw withdrawal threshold while the CCI and HYP + CCI decrease compared to the control, the HYP + CCI group the threshold was higher in relation to the CCI. The histological and morphometric analysis of the nerve in the HYP group presented vacuolar demyelination in HE and alterations in the myelin sheath, decrease in the diameter of small and medium caliber fibers and increase of the area of the axons compared to the control. Conclusion: Our data demonstrated that in hypothyroidism there is an increase in pain threshold and also associated with peripheral neuropathy; the markers of pain and neural regeneration are altered in the DRG and in the sciatic nerve there are morphological alterations in the suggestive of a Wallerian degeneration. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Neuropatia | pt_BR |
| dc.subject | Gânglio | pt_BR |
| dc.subject | Hipotireoidismo | pt_BR |
| dc.subject | Nervo Isquiático | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do hipotireoidismo na neuropatia periféricaexperimental por constricção crônica do nervoisquiático de ratos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Vale, Mariana Lima | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os hormônios tireoidianos são ativos participantes no crescimento da diferenciação celular e no metabolismo do organismo, sendo essenciais para o desenvolvimento somático e neural. A ausência desses hormônios no sistema nervoso central e periférico, resulta em estados patológicos, como a redução do desenvolvimento da árvore dendrítica, do número de sinapses axônio-dentrito, além de provocar defeitos de mielinização. A dor neuropática é originada por lesão neural, característica da neuropatia periférica, comum na clínica neurológica. Entretanto, os eventos e modificações que podem ocorrer na neuropatia periférica durante um quadro de hipotireoidismo ainda são pouco estudados. No contexto de importância dos hormônios para o desenvolvimento do sistema nervoso o presente estudo foi desenhado com o intuito de se entender os efeitos do hipotireoidismo na neuropatia experimental induzida pela constrição crônica do nervo isquiático (ICC) em ratos, avaliando o comportamento nociceptivo e os aspectos morfológicos e neuroquímicos do dano neural. Metodologia: O hipotireoidismo foi induzido em ratos Wistar machos, pesando entre 200 e 250g, pelo consumo diário de propiltiuracil (PTU) na água de beber a 0,05%, e pesados semanalmente, durante 6 semanas. A neuropatia periférica foi induzida por injúria por constrição crônica (ICC) no nervo isquiático dos ratos, na 3a semana de uso do PTU. O hipotireoidismo foi comprovado pela dosagem de tiroxina (T4) sanguínea no plexo orbitário. Para a avaliação da dor neuropática os animais foram submetidos ao teste de hiperalgesia mecânica plantar, utilizando Von Frey eletrônico, antes da indução de hipotireoidismo e após a ICC, durante três semanas (21 dias). Posteriormente realizou-se a eutanásia, foram retirados os tecidos da tireoide, do nervo isquiático e do gânglio da raiz dorsal. A análise histológica da glândula tireoide foi realizada pelo método de coloração de hematoxilina e eosina (HE), pesada e suas medidas foram realizadas através de um paquímetro. A análise morfométrica por imunofluorescencia da proteína básica de mielina (PBM) no nervo isquiático, o fator de transcrição de ativação 3 (ATF-3) e o onco-gene de transcrição imediata (c-Fos) nos gânglios da raiz dorsal (GRD), foram utilizados para avaliar dano neuronal e alteração da atividade desses marcadores no hipotireoidismo e neuropatia periférica. A microscopia eletrônica foi realizada no nervo isquiático e medidas de área e diâmetro das fibras foram analisadas. As diferenças foram avaliadas através do teste t-Student e ANOVA com p<0,05. Resultados: Os grupos com hipotireoidismo (HIPO) e hipotireoideos e neuropáticos (HIPO+ ICC) apresentaram redução da tiroxina até a terceira semana, não obtiveram ganho ponderal, durante as seis semanas, apresentaram aumento nas medidas da tireoide, alteração no formato folicular e células hiperplásicas, comparados ao controle; no GRD apresentaram aumento da imunoexpressão de c- Fos comparados ao controle e diminuição da imunoexpressão de ATF-3 comparados ao grupo neuropático (ICC), no nervo isquiático; os grupos ICC, HIPO e HIPO+ICC apresentaram aumento da imunoexpressão da PBM com relação ao controle. O grupo HIPO apresentou aumento no limiar de retirada da pata enquanto que o ICC e HIPO+ICC diminuição em relação ao controle, o grupo HIPO+ICC o limiar apresentou-se maior em ralação ao ICC. As análises histológica e morfometrica do nervo, no grupo HIPO, apresentaram desmielinização vacuolar em HE e alterações na bainha de mielina, diminuição do diâmetro de fibras de pequeno e médio calibre e aumento da área dos axônios comparados ao controle. Conclusão: Nossos dados demonstraram que no hipotireoidismo há um aumento no limiar de dor e também associado a uma neuropatia periférica; os marcadores de dor e regeneração neural estão alterados no GRD e no nervo isquiático há alterações morfológicas sugestivos de uma degeneração Walleriana. | pt_BR |
| dc.title.en | Effects of hypothyroidism on experimental peripheral neuropathy due to chronic constriction of the nerveschiático of rats | pt_BR |