Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Adelaide Maria Gonçalves-
dc.contributor.author: Souza, Enilce Lima Cavalcante de-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: SOUZA, Enilce Lima Cavalcante de. Campo e palavras: dimensões da Questão Agrária no Ceará, 1954-1964. 2005. 259f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Historia, Fortaleza (CE), 2005.
dc.description.abstract: The present study aims at discussing some dimensions of the Agrarian Question in Ceará, between 1954 and 1964. At the beginning, we analyze the debates about the agrarian legislation, land concentration, migration and violence, through Fortal eza newspapers. This research also looks into the social communication ways towards the peasant struggle, trough Terra Livre newspaper, as memory and document that allows an inventory of peasant struggle in Ceará. We demonstrate that its articles allows us to learn many debates levels, in that context, between the 40’s middles and the 60’s beginning as well as some dimensions of peasant culture and militants memories.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jornais - Aspectos políticos - Ceará - 1954 - 1964
dc.subject: Imprensa comunista - Ceará - 1954 -1964
dc.subject: Trabalhadores rurais - Ceará - Atividades políticas - 1954 – 1964
dc.subject: Peasant Movements
dc.subject: Communist Press
dc.title: Campo e palavras: dimensões da Questão Agrária no Ceará, 1954-1964
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho estuda as dimensões da Questão Agrária no Ceará, entre 1954 e 1964. Na primeira parte, à vista dos periódicos de Fortaleza, foram analisados os debates acerca da legislação agrária, a concentração fundiária, a migração e a violência como faces da Questão Agrária no Ceará. Na segunda parte, incorpora -se a análise das formas de comunicação social voltadas à luta camponesa, pelo jornal Terra Livre, como documento e memória, oferecendo o inventário das lutas camponesas no Ceará e demonstrando que seu conteúdo possibilita apreender variados níveis do debate, nas conjunturas, entre meados de 1940 e início da década de 1960, bem como dimensões da cultura camponesa e das memórias militantes.