http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2561
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Aldo Ângelo Moreira | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Manuel Carlos Serra Azul | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, M. C. S. A. Restabelecimento da barreira morfo-funcional intestinal através da suplementação com glutamina, alanil-glutamina e peptídeos em camundongos com mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil. 2006. 107 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pathological disturbances and antineoplasic drugs like 5-Fluorouracyl (5-FU) cause consequences of diarrheal diseases. Intestinal barrier must be preserved to absortive functions. Antiproliferative action of 5-FU results of apoptosis upon DNA lesion. In order to investigate the intestinal mucositis 5-FU-induced and the efficacy of glutamine (Gln), alanyl-glutamine (Ala-Gln), hyprol 4107 (HYP), hyfoama 77 (HYFO) supplementation, on this clinical condition, we used intestinal perfusion approach in mice (n=344) and rabbits (n=72). To evaluate Gln, Ala-Gln, Hyprol 4107 and Hyfoama 77, we used morphometric, metabolic techniques and intestinal permeability test (lactulose/mannitol, L/M). Intestinal mucositis induced by 5-FU in mice was validate by diarrhea occurence and impaired nutritional status (-1,88 ± 0,537 g) establishments, after 3 thd day of 5-FU treatment. Morphometric analysis of duodenum and jejunum, demonstrated a flattening villous (251±6,07 µm) and hyperplasic crypts (128,3±4,98 µm), as well as a increase in apoptosis (13,5±1,89/crypt). L/M rate was greater in 5-FU group than control group (0,27±0,05). Gln, Ala-Gln and peptides improved weight gain and a food intake in mucositis model. Nutrients supplementation reduces morphologic alteration and the increased apoptosis (0,25±0.05). No changes were observed at intestinal mitosis profile, upon 3 thd day of 5-FU treatment. This supplementation improved transcellular and paracellular routs by establishment of intestinal permeability (0.35 to 0.73) in mucositis. Our results suggest that the improvement of intestinal barrier function was induced by an increase energy substrate to enterocyte, inhibition of apoptosis in crypts. So we suggest that gln and peptides supplementation could prevent the malnutrition, reduce diarrheal diseases and ameliorate intestinal barrier function. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
dc.subject | Mucosite | pt_BR |
dc.subject | Glutamina | pt_BR |
dc.title | Restabelecimento da barreira morfo-funcional intestinal através da suplementação com glutamina, alanil-glutamina e peptídeos, em camundongos com mucosite induzida por 5-fluorouracil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Alterações patológicas nos teciduais podem ser ocasionadas por doenças e antimetabólitos como o 5-Fluorouracil (5-FU), acometendo o sistema digestório. Para que o processo absortivo ocorra normalmente, a barreira epitelial do intestino deve estar íntegra e com taxa de renovação celular adequada. A ação antiproliferativa do 5-FU resulta, principalmente, de apoptose, consequente à lesão do DNA. Propomos neste estudo que glutamina (Gln), alanil-glutamina (Ala-Gln), Hyprol 4107 e Hyfoama 77 possam agir como fatores tróficos para o epitélio intestinal. A depleção do pool de Gln conduz à atrofia de vilos no intestino delgado, a qual parece estar associada a uma interrupção na barreira intestinal. Objetivamos investigar a mucosite intestinal induzida por 5-FU, e a eficácia da suplementação com glutamina (Gln), alanil-glutamina (Ala-Gln), Hyprol 4107 (HYP) e hyfoama (HYFO) nesta condição clínica. Foram utilizadas as avaliações morfométricas, metabólicas e a de permeabilidade intestinal [(teste lactulose/manitol (L/M)] em camundongos (n=180)). A mucosite intestinal foi induzida por 5-FU (100 mg/kg/24h s.c., durante 3 dias) validada em camundongos, observando-se diarréia e prejuízo no estado nutricional (-1,88± ±0,537 g) estabelecido após o 3o dia de tratamento. A análise morfométrica demonstrou achatamento de vilos (251±6,07 µm) e hiperplasia de criptas (128,3±4,98 µm) intestinais com aumento do número de apoptoses (13,5±1,89/cripta), no duodeno e no jejuno. A taxa L/M no grupo 5-FU foi maior que no controle (0,27±0,05). A suplementação de Gln, Ala-Gln e peptídeos melhoraram o ganho ponderal e a ingestão de ração, as alterações morfológicas e a apoptose (2,25±0,63), no modelo de mucosite intestinal. Nenhuma alteração foi observada no padrão de mitoses nas criptas intestinais. A suplementação nutricional reduziu na mucosite, a elevação das taxas de L/M [de 0,86 para 0,45 (Gln)] nas vias paracelular e transcelular. Nossos resultados sugerem que, o restabelecimento da barreira morfofuncional, induzido pela suplementação, foi obtido através do fornecimento de substrato energético para o enterócito, inibição de apoptose. Então sugerimos que o uso de suplementos ricos em Gln e peptídeos pode prevenir a desnutrição e reduzir as doenças diarréicas melhorando a morfo fisiologia da barreira intestinal. | pt_BR |
dc.title.en | Restablishement of intestinal barrier function with glutamine, alanyl-glutamine supplementation and peptides enriched on intestinal mucositis induced by 5-Fluorouracyl | pt_BR |