http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25619
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribard, Franck Pierre Gilbert | - |
dc.contributor.author | Muniz, Túlio de Souza | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | MUNIZ, Túlio de Souza. O ouro do mar: do surgimento da indústria da pesca da lagosta no Brasil à condição do pescador artesanal na História do tempo presente (1955-2000). Uma narrativa sócio-histórico marítima. 2005. 133f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em História, Fortaleza (CE), 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work deals with the condition of the artisan fishing at the present, of the apropriate of knowledge originated of the confrontation between the artisan fishing and the industrial fishing. The reflections follow around the history of the implantation of industrial fishing in Brazil from the lobster fishing at 1950, standing out an international conflict between Brazil and France in the 1960 and the relation of the artisan fisherman with these events. Finally to look for understand the daily of the fisherman who confrot with alterations of knowledge and at the environment provoked by the facts. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pescadores - Ceará - Usos e costumes - 1955 – 2000 | pt_BR |
dc.subject | Pescadores - Ceará - Condições sociais - 1955 – 2000 | pt_BR |
dc.subject | Lagosta - Pesca - Ceará - 1955 – 2000 | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.title | O ouro do mar: do surgimento da indústria da pesca da lagosta no Brasil à condição do pescador artesanal na História do tempo presente (1955-2000). Uma narrativa sócio-histórico marítima | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho trata da condição dos pescadores artesanais na contemporaneidade, das reapropriações de saberes decorrentes do confronto entre as modalidades de pesca artesanal e industrial. As reflexões seguem em torno da historicização da implantação da pesca industrial no Brasil a partir da pesca da lagosta a partir da década de 1950, destacando um conflito internacional entre o Brasil e a França na década de 1960 e a relação do pescador artesanal com esses acontecimentos. Por fim procura-se entender o cotidiano dos pescadores que se defrontam com alterações de saberes e no meio ambiente provocadas pelos fatos narrados. | pt_BR |