http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25611
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leopoldino, Cláudio Bezerra | - |
dc.contributor.author | Sousa, Rebeca Almeida | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Rebeca Almeida. O desenvolvimento da cabotagem como aspecto estratégico e competitivo: estudo de caso de uma metalúrgica no estado do Ceará. 2016. 71 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cabotage is one of the modes of transport that performs the movement of goods from one port to another. In Brazil, over the years, cabotage has advanced in its use in the transportation, contributing to a better economic and environmentalbalance. The present work has importance justified by the performance of the transport sector in Brazil, which provides additional capacity for distribution of loads between the cities, reducing the price of products and made them more accessible to the market. A literature review on the topic, the performance indicators were presented and evaluated, bottlenecks were identified and mapped to propose improvements. It was as a case study with descriptive nature, qualitative approach and data collection by participant observation. Interpreted the results, were observed certain limitations based on the indicators that have been defined to assign value to the business. Through the study, we compared some aspects related to the level of service between the modes of transport and cabotage. Among the main analyzed variables, such as: volume, cost and time, were shown the advantages and disadvantages that qualify mode in favour of its application in cargo handling operations. The benefits obtained with the cabotage operations include increased productivity, reduction in the cost of freight, the optimization in the allotted time, the reduction of damage during the handling of cargo and the better use of resources as a sustainable transport.The study for evaluation of parameters modal of cabotage, by providing subsidies to transport viable choice during the movement of cargo, in addition to contributing to the development of new research in the field of maritime transport. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cabotagem (Transporte de carga) - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Transporte e logística | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento da cabotagem como aspecto estratégico e competitivo: estudo de caso de uma metalúrgica no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A cabotagem é uma das modalidades de transporte que realiza a movimentação de mercadorias de um porto a outro. No Brasil, ao longo dos anos, a cabotagem tem avançado em sua utilização na matriz de transportes, contribuindo para um melhor equilíbrio econômico e ambiental. O presente trabalho tem importância justificada pela atuação do setor de transportes no Brasil, que proporciona maior capacidade de distribuição de cargas entre as cidades, reduzindo o preço dos produtos e tornadoos mais acessíveis ao mercado. Fez-se uma revisão bibliográfica sobre o tema, os indicadores de desempenho foram apresentados e avaliados, os principais gargalos foram identificados e mapeados para propor melhorias. Tratou-se como um estudo de caso com natureza descritiva, abordagem qualitativa e coleta de dados por observação participante. Interpretados os resultados, foram verificadas determinadas limitações baseadas nos indicadores que foram definidos para atribuir valor ao negócio. Através do estudo, foram comparadas alguns aspectos relacionados ao nível de serviço entre as modalidades de transporte rodoviário e a cabotagem. Dentre as principais variáveis analisadas, como: volume, custo e tempo, foram evidenciadas as vantagens e desvantagens que qualificam a modalidade favorável a sua aplicação dentro das operações de movimentação de cargas. Os benefícios obtidos com as operações de cabotagem compreendem o aumento da produtividade , a redução no custo de frete, a otimização no tempo de atendimento, a redução de avarias durante a movimentação da mercadoria e o melhor uso dos recursos por ser considerado um transporte sustentável. O estudo demonstrou parâmetros para avaliação do modal de cabotagem, fornecendo subsídios para escolha do transporte viável durante a movimentação de cargas, além de contribuir para o desenvolvimento de novas pesquisas no âmbito do transporte marítimo. | pt_BR |