Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Correia Neto, Jocildo Figueiredo-
dc.contributor.author: Carvalho, Levi Braga-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Levi Braga. Análise da relação entre a mortalidade empresarial e os fatores macroeconômicos no Brasil. 2016. 45 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
dc.description.abstract: The business mortality correlates with a number of variables, and their macroeconomic conditioning factors were analyzed in this study. The main objective was to verify the relationship between the business mortality and these factors through statistical procedure of simple and multiple regression. First, the corporate mortality rates data was presented, and then the information was regressed with the macroeconomic data of GDP, inflation and interest rates in Brazil. In the case of inflation, there was data mismatching of a year, for a more accurate analysis. The work leads to a conclusion that there is significant correlation, mainly of interests, with business mortality data, at least in the short-term analysis. The other variables, in spite of little significance for the scarce periods under review, showed a logical trend relationship through its slope.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Empresas - Avaliação
dc.subject: Indicadores econômicos - Brasil
dc.subject: Falência
dc.subject: Empreendedorismo
dc.title: Análise da relação entre a mortalidade empresarial e os fatores macroeconômicos no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A mortalidade empresarial correlaciona-se com diversas variáveis, sendo seus fatores condicionantes macroeconômicos analisados no presente trabalho. O principal objetivo foi verificar a relação entre a mortalidade empresarial e esses fatores, através do procedimento estatístico da regressão múltipla. Primeiramente, apresentou-se os dados quanto às taxas de mortalidade empresarial e, depois, tais informações foram regredidas junto aos dados macroeconômicos de PIB, inflação e juros do Brasil. No caso da inflação, houve descasamento de um ano para uma análise mais fidedigna. Concluiu-se que há significância na relação, principalmente, quanto aos juros, pelo menos no curtíssimo prazo analisado. As outras variáveis, apesar da pouca significância estatística, nos parcos períodos em análise, demonstraram uma tendência lógica de relação através de seu coeficiente angular.