Tipo: TCC
Título: Gerenciamento de riscos no desenvolvimento de software: um estudo de caso no setor de desenvolvimento da Regional Fortaleza do Serviço Federal de Processamento de Dados (SERPRO)
Autor(es): Pereira, Karlos Alex Leite
Orientador: Correia Neto, Jocildo Figueiredo
Palavras-chave: Administração de projetos;Software - Desenvolvimento;Administracao de risco
Data do documento: 2016
Citação: PEREIRA, Karlos Alex Leite. Gerenciamento de riscos no desenvolvimento de software: um estudo de caso no setor de desenvolvimento da Regional Fortaleza do Serviço Federal de Processamento de Dados (SERPRO). 2016. 54 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: O gerenciamento de riscos é uma atividade chave no desenvolvimento de software, que não deve ser preterida em função de prazos apertados ou falta de recursos. Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de gerenciamento de riscos efetuado pelas equipes de desenvolvimento de software da regional Fortaleza do Serviço Federal de Processamento de Dados – SERPRO através de um estudo de caso. Antes da pesquisa foi feito um levantamento teórico sobre gerenciamento de projetos e de riscos. Foi realizado um detalhamento do processo interno de gerenciamento de riscos e uma pesquisa através de um questionário aplicado aos líderes de equipe com o objetivo de verificar o grau de adesão, que visa a medir o nível de seguimento das equipes ao processo interno de gerenciamento de riscos, e a efetividade do processo, que ilustra, sob a ótica dos líderes, se o processo auxilia a atingir o que ele propõe. Os resultados gerados mostraram o nível de adesão dos líderes e suas equipes ao processo interno, assim como averiguaram se o processo interno de gerenciamento de riscos é efetivo em auxiliar os líderes de equipe a mitigar os riscos e diminuir seus impactos.
Abstract: Risk management is a key activity in software development, which should not be curtailed due to tight deadlines or lack of resources. This study aims to analyze the process of risk management carried out by the regional software development teams at Serviço Federal de Processamento de Dados - SERPRO through a case study. Before the research, was made a theoretical research on project management and risks. The internal process of risk management was detailed and a survey through a questionnaire was applied to the team leaders in order to check the level of compliance, which aims to measure the following level of the teams to the internal process of risk management and the effectiveness of the process, illustrating, from the perspective of leaders, the process helps to achieve what he proposes. The results generated showed the level of adherence of the leaders and their teams to the internal process and examined whether the internal process of risk management is effective in helping team leaders to mitigate the risks and lessen their impact.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25601