http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25587
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Ronald Feitosa | - |
dc.contributor.author | Farias, Izabelle Rocha | - |
dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, I. R. Analise da expressão dos genes de reparo da lesão de fita dupla do DNA de trabalhadores rurais expostos a agrotóxicos. 2017. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The need to increase the demand for food produced brought with it an incorporation of technical-scientific development in agriculture and became a justification for the use of some chemicals in order to obtain a higher production through the manipulation of organic factors. The damage caused by high levels of toxicity of pesticides in a greater number of cases of cancers in farmers, making studies of the mechanisms of action involved and the damages that can cause human health of extreme relevance. In order to maintain a genomic integrity and its human stability around 150 genes involved in our DNA repair mechanisms. These errors when a DNA tape (DSBs) can be corrected by two types of mechanism, a Homologous Recombination (HR) and a Joint of Non-Homologous Extremities (NHEJ). Problems in DNA tape repair mechanisms in response to various types of damage caused by exposure to agrochemicals by farmers may trigger the accumulation of genetic genes and / or a deregulation of cell growth, leading to genomic instability and neoplastic development. The aim of the present study was to analyze genetic genetics by genetic cytogenetics by gene expression using the real-time PCR technique using ATM, BRCA1, BRCA2, XRCC5, XRCC6, RAD51 and LIG4 genes, belonging to the double-stranded DNA repair mechanism. This analysis was based on 90 cases of rural workers exposed to pesticides in the region of the Chapada do Apodi, in Limoeiro do Norte, and 10 samples from healthy individuals as control. With this study, it was possible to identify the ATM, LIG4 and XRCC5 genes presented the level of expression significant for a time variable of exposure to agrochemicals and for a variable groups of farmers, the genes LIG4, XRCC5 and XRCC6 presented the level of expression Para as variables Smoke and alcohol levels; expression levels of the XRCC5 and XRCC6 genes were still significant for a variable use of EPIs; the BRCA2 gene presented significance of expression for a variable karyotype; finally, gene XRCC6 a variable type of contact with pesticide. These results support the importance of ATM, BRCA1, BRCA2, XRCC5, XRCC6 and LIG4 genes in the maintenance of genomic stability, promoting a better understanding of the cellular mechanisms influenced by exposure to pesticides. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agroquímicos | pt_BR |
dc.subject | Dano ao DNA | pt_BR |
dc.subject | Expressão Gênica | pt_BR |
dc.title | Analise da expressão dos genes de reparo da lesão de fita dupla do DNA de trabalhadores rurais expostos a agrotóxicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A necessidade do aumento na demanda de alimentos produzidos trouxe consigo a incorporação do desenvolvimento técnico-científico à agricultura e passou a ser justificativa para a utilização de alguns produtos químicos com o objetivo de obter uma maior produção por meio da manipulação de fatores orgânicos. Os danos que são acarretados devido aos níveis elevados de toxicidade dos agrotóxicos vem sendo uma das maiores causas de cânceres em agricultores, tornando-se de extrema relevância os estudos nos mecanismos de ação envolvidos e os danos que podem vir a causar à saúde humana. Afim de manter a integridade genômica e sua estabilidade os seres humanos possuem em torno de 150 genes envolvidos diretamente nos mecanismos de reparo de DNA. Estes danos quando acometem a dupla fita de DNA (DSBs) podem ser corrigidos por dois tipos de mecanismo, a Recombinação Homóloga (HR) e a Junção de Extremidades Não Homólogas (NHEJ). Problemas nos mecanismos de reparo de dupla fita de DNA como resposta a diversos tipos de danos acarretados pela exposição a agrotóxicos por agricultores pode desencadear o acúmulo de alterações genéticas e/ou a desregulação do crescimento celular, levando à instabilidade genômica e desenvolvimento neoplásico. Portanto, o presente estudo tem por objetivo analisar as alterações genéticas, por citogenética clássica por bandeamento G, e a expressão genica, por meio da técnica de PCR em tempo real, dos genes ATM, BRCA1, BRCA2, XRCC5, XRCC6, RAD51 e LIG4, pertencentes ao mecanismo de reparo de fita dupla do DNA. Essa análise baseou-se em 90 casos de trabalhadores rurais expostos a agrotóxicos da região da Chapada do Apodi, em Limoeiro do Norte, e 10 amostras de indivíduos saudáveis como controle. Com esse estudo, foi possível identificar que: os genes ATM, LIG4 e XRCC5 apresentaram o nível de expressão significativo para a variável tempo de exposição aos agrotóxicos e para a variável grupos de agricultores, os genes LIG4, XRCC5 e XRCC6 apresentaram o nível de expressão significativa para as variáveis fumo e álcool; os níveis de expressão dos genes XRCC5 e XRCC6 foram ainda significativos para a variável uso de EPIs; o gene BRCA2 apresentou significância de expressão para a variável cariótipo, por fim, o gene XRCC6 apresentou nível de expressão significativo para a variável tipo de contato com agrotóxico. Estes resultados suportam a importância dos genes ATM, BRCA1, BRCA2, XRCC5, XRCC6 e LIG4 na manutenção da estabilidade genômica promovendo um melhor entendimento dos mecanismos celulares influenciados pela exposição a agrotóxicos. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of the expression genes of the double-stranded DNA lesion repair of rural workers exposed to agrochemicals | pt_BR |