http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25582
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um Mecanismo de offloading de dados com tomada de decisão |
Autor(es): | Lima Filho, Joari Santiago |
Orientador: | Gomes, Danielo Gonçalves |
Palavras-chave: | Teleinformática;Computação em nuvem;Aplicativos móveis;Serviços na web;Mobile cloud computing;Offloading de dados |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | LIMA FILHO, J. S. Um Mecanismo de offloading de dados com tomada de decisão. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 92,1% do acesso domici- liar à Internet passou a ser feito pelos telefones móveis celulares. Devido às limitações físicas, o poder de processamento desses dispositivos e o tempo de vida das baterias não têm acompanhado a exigência crescente dos aplicativos móveis. No paradigma de mobile cloud computing, as técnicas de offloading permitem a extensão das capacidades energética e computacional de dispositivos móveis, bem como a redução do tempo de execução de procedimentos. Nesta dis- sertação, propomos um mecanismo de offloading de dados que seleciona e migra arquivos para uma infraestrutura local (cloudlet) auxiliando os frameworks de offloading de processamento a reduzirem a quantidade de dados enviados pela rede. O mecanismo utiliza-se do histórico de execuções dos métodos dos aplicativos, assim como das condições da rede, para criar árvores de decisão que auxiliam na decisão de quando e quais arquivos utilizados por estes métodos devem ser transferidos. Os resultados dos experimentos indicam que a utilização do mecanismo proposto reduz o tempo do offloading de processamento em até 19,5%. |
Abstract: | According to IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics), 92.1% of home access to the Internet was made by mobile phones. Due to the physical limitations, the processing power of these devices and the life of the batteries have not matched the growing demand of mobile applications. In the mobile cloud computing paradigm, offloading techniques are used to augment computation and power capacities of mobile devices as well as to reduce the execution time of tasks. In this dissertation, we propose a data offloading mechanism that selects and migrates files to a local infrastructure (cloudlet), assisting computation offloading frameworks to reduce the amount of data sent over the network. The mechanism uses the application methods execution history, as well as the network condition, to create decision trees that help deciding when and which files used by these methods should be transferred. The experiments results indicate that our mechanism reduces the processing offloading time by up to 19.5%. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25582 |