Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Rômulo Alves-
dc.contributor.author: Rios Neto, Antônio dos Santos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: RIOS NETO, Antônio dos Santos. Um estudo sobre a eficiência financeira das companhias brasileiras de capital aberto e sua relação com a governança corporativa. 2016. 81 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
dc.description.abstract: This work aims to establish a comparative analysis of the economic and financial performance of companies that adopt and companies that do not adopt good corporate governance practices by applying the statistical technique of Data Envelopment Analysis (DEA) to the Brazilian companies traded that compose the Corporate Governance Index (IGCX) and the traditional markets of BM&FBOVESPA, for the years 2013 to 2015. For this purpose, information on total assets, the equity, capital of third parties, in return on assets (ROA), return on equity (ROE), the current liquidity and operating income obtained through the Standardized Financial Statements (DFPs), available on the BM&FBOVESPA website, are used. A sample of 100 companies were randomly selected and divided into two subsamples, one with companies of IGCX, composed of the companies belonging IGCX over the whole period, and the other with companies from traditional market, both formed by 50 companies. The DEA is first applied to each subsample separately and subsequently applied to the whole sample. The application of each subsample suggests a mean score falling trend for the mean efficiency of traditional market throughout the period, while the subsample for the IGCX showed an increase in 2014, followed by a decrease in 2015, and this decrease is lower than perceived by the other subsample. Furthermore, it is possible to realize a higher concentration of efficiency scores of traditional market at lower values, while those produced by the IGCX companies have become more dispersed in the range of 0 to 1. Using the Wilcoxon nonparametric test, it is clear that the distributions of the two subsamples efficiency scores show statistically significant differences in the whole period. Applying the DEA to the full sample, we note that the average score obtained by the subsample of traditional market is higher than that of the IGCX for the entire period. However, performing the Wilcoxon test, you can see that the distributions of the two subsamples efficiency scores show no statistically significant differences over the three years analyzed, so that it can not vouch one influence the adoption of good governance practices on the financial performance of companies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Indicadores econômicos - Medição de desempenho
dc.title: Um estudo sobre a eficiência financeira das companhias brasileiras de capital aberto e sua relação com a governança corporativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo estabelecer uma análise comparativa entre os desempenhos econômico-financeiros de empresas que adotam e de empresas que não adotam boas práticas de governança corporativa. Para isso, aplicou-se a técnica estatística da Análise por Envoltória de Dados (DEA) às informações contábeis de companhias brasileiras de capital aberto que compõem o Índice de Governança Corporativa Diferenciada (IGCX) e o mercado tradicional da BM&FBOVESPA, para os anos de 2013 a 2015. As informações contábeis utilizadas são relativas aos ativos totais, ao patrimônio líquido, ao capital de terceiros, ao retorno sobre o ativo (ROA), ao retorno sobre o patrimônio líquido (ROE), à liquidez corrente e à receita operacional, obtidas por meio das Demonstrações Financeiras Padronizadas (DFPs), disponíveis no site da BM&FBOVESPA. Uma amostra de 100 companhias foi aleatoriamente selecionada e dividida em duas subamostras, uma com as empresas do IGCX, composta pelas empresas que pertenciam ao referido índice ao longo de todo o período analisado, e outra com empresas do mercado tradicional, ambas formadas por 50 empresas. A DEA é aplicada primeiramente a cada subamostra isoladamente e, posteriormente, aplicada à amostra completa. A aplicação em cada subamostra sugere uma tendência de queda do escore médio de eficiência da subamostra do mercado tradicional ao longo de todo o período, ao passo que a subamostra do IGCX apresentou um aumento em 2014, seguido de um decréscimo em 2015, sendo este decréscimo inferior ao percebido pela outra subamostra. Além disso, é possível perceber uma maior concentração dos escores de eficiência da subamostra do mercado tradicional em valores mais baixos, enquanto que os obtidos pelas companhias do IGCX apresentam-se melhor distribuídos no intervalo de 0 a 1. Utilizando o teste não paramétrico de Wilcoxon, percebe-se que as distribuições dos escores de eficiência das duas subamostras apresentam diferenças estatisticamente significativas em todo o período. Aplicando-se a DEA à amostra completa, nota-se que o escore médio obtido pela subamostra do mercado tradicional é maior que o da o do IGCX para todo período. Entretanto, realizandose o teste de Wilcoxon, é possível perceber que as distribuições dos escores de eficiência das duas subamostras não apresentam diferenças estatisticamente significantes ao longo dos três anos analisados, de forma que não se pode atestar uma influência exercida pela adoção de boas práticas de governança sobre o desempenho econômico-financeiro das empresas.