http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25472Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Câmara, Lília Maira Carneiro | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Olívia Maria Paes de | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, O. M. P. Perfil dos contatos vacinados e dos pacientes com hanseníase com até 15 anos atendidos no centro de referência nacional em dermatologia sanitária Dona Libânia (CDERM). 2016. 96 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leprosy is recognized worldwide as a serious public health problem. In Brazil it is endemic, being currently the second country in the world in number of new cases. It is an infectious-contagious disease, dermatoneurological, causing incapacities and / or deformities, caused by the bacillus Mycobacterium leprae. One of the ways of breaking the chain of transmission of the disease is the evaluation of contact and application of BCG in the communicants who did not present signs and symptoms. Under 15 years diagnosed with the disease reveal the strength of the recent transmission of leprosy and its tendency, being this important data in the evaluation of the governmental measures adopted to combat it. Revaccination with BCG was adopted with the purpose of preventing the onset of the disease in contacts, since, through previous studies, its capacity of protection in communicants of patients with leprosy. The study aimed to describe the participation of BCG revaccination in less contacts and leprosy patients, up to 15 years of age. This is a descriptive, exploratory, retrospective, quantitative study that occurred in a Reference Center for Dermatology located in Fortaleza, Ceará. The study consisted of 221 records of the minor patients with up to 15 full years of the last five years, interviewed by means of a semi-structured form to 25 minors, patients undergoing treatment for leprosy and analysis of 1435 revaccination registers in contacts between 0 and 15 years old Between the years 2011 and 2015. The ethical aspects of resolution 466/12 were respected in all phases of the study. The results revealed a predominant age group (8-15 years), with a greater number of cases and revaccinated males, coming from Fortaleza, with a larger number of dwellings in the Regional Executive Coordination V and a high coverage of BCG at birth. The clinical characteristics predominant in the medical records showed that (55.7%) were paucibacillary with predominance of the clinical form Tuberculoid (43%). Of the minors (43.4%) had taken a dose of BCG at birth, (3.4%) had two BCG scars, in 55.7% the leprosy diagnosis was made after more than one year of onset Symptoms. No relation was found between the number of scars and the clinical form, but of the 4 smaller ones with two scars 3 (2.6%) presented the paucibalcaric form. Of the interviewees, (60%) were multibacillary with predominance of the dimorphous form, all (100%) took a dose of BCG at birth, (8.0%) had two BCG scars and multibacillary diagnosis. In (40%) the diagnosis was made more than one year after the onset of symptoms. Of those who were revaccinated, the lowest were between 8 and 15 years old (57.2%), male (50.3%), coming from Fortaleza (77.4%) with residence in COLORS V (41.8%) and VI (21.0%), with a dose of BCG at birth (91.6%). Studies regarding BCG immunoprophylaxis of leprosy patients should be done to observe the real role of revaccination in contacts of people with leprosy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Imunização Secundária | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacterium bovis | pt_BR |
| dc.title | Perfil dos contatos vacinados e dos pacientes com hanseníase com até 15 anos atendidos no centro de referência nacional em dermatologia sanitária Dona Libânia (CDERM) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Hanseníase é reconhecida mundialmente como grave problema de saúde Pública. No Brasil é endêmica, sendo atualmente, o segundo país no mundo em número de casos novos. É uma doença infecto-contagiosa, dermatoneurológica, causadora de incapacidades e/ou deformidades, ocasionada pelo bacilo Mycobacterium leprae. Uma das formas de quebra da cadeia de transmissão da doença é a avaliação de contato e aplicação de BCG nos comunicantes que não apresentaram sinais e sintomas. Menores de 15 anos diagnosticados com a doença revelam a força da transmissão recente da hanseníase e sua tendência, sendo esse dado importante na avaliação das medidas governamentais adotadas para o combate da mesma. A revacinação com BCG foi adotada com intuito de prevenir o surgimento da doença em contatos, visto, através de estudos anteriores, a sua capacidade de proteção em comunicantes de pacientes com hanseníase. O estudo objetivou descrever a participação da revacinação com BCG em menores contatos e doentes com hanseníase, com até 15 anos completos. Trata-se de estudo descritivo, exploratório, retrospectivo, de abordagem quantitativa, que ocorreu em um Centro de Referência para Dermatologia localizado em Fortaleza, Ceará. Foi realizado consulta em 221 prontuários dos pacientes menores com até 15 anos completos dos últimos cinco anos, entrevista por meio de formulário semiestruturado a 25 menores, pacientes em tratamento para hanseníase e análise de 1435 registros de revacinação em contatos com idade entre 0 e 15 anos completos entre os anos de 2011 à 2015. Os aspectos éticos da resolução nº466/12 foram respeitados em todas as fases do estudo. Os resultados revelaram uma faixa etária predominante (8 – 15 anos), com um maior número de casos e revacinados do sexo masculino, procedentes de Fortaleza, com maior número de habitações na Coordenadoria Regional Executiva V e uma alta cobertura de BCG ao nascer. As características clínicas predominantes nos prontuários coletados apontaram que (55,7%) eram paucibacilar com predominância da forma clínica Tuberculóide (43%). Dos menores, (43,4%) haviam tomado um dose de BCG ao nascer, (3,4%) possuíam duas cicatrizes de BCG, em (55,7%) o diagnóstico de hanseníase foi feito após mais de um ano do surgimento dos sintomas. Não foi encontrada relação do número de cicatrizes com a forma clínica, mas dos 4 menores com duas cicatrizes 3, ( 2,6%) apresentavam a forma paucibalicar. Dos entrevistados, (60%) eram multibacilar com predomínio da forma dimorfa, todos (100%) tomaram uma dose de BCG ao nascer, (8,0%) apresentavam duas cicatrizes de BCG e diagnóstico multibacilar. Em (40%) o diagnóstico foi feito mais de um ano depois do surgimento dos sintomas. Dos revacinados eram predominantes os menores entre 8 e 15 anos(57,2%), do sexo masculino (50,3%), procedentes de Fortaleza(77,4%) com residência nas CORES V (41,8%) e VI (21,0%), com uma dose de BCG ao nascer(91,6%). Estudos em relação a imunoprofilaxia com BCG de pacientes com hanseníase, devem ser feitos para observar o real papel da revacinação em contatos de pessoas com hanseníase. | pt_BR |
| dc.title.en | Profile of vaccinated contacts and patients with leprosy aged up to 15 attended at the national reference center for health dermatology Dona Libânia (CDERM) | pt_BR |