http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25435| Tipo: | TCC |
| Título: | Variabilidade da morfodinâmica da Praia do Icaraí - Ce, utilizando modelagem numérica idealizada |
| Autor(es): | Silva, Gabriele dos Santos |
| Orientador: | Teixeira, Carlos Eduardo Peres |
| Palavras-chave: | Erosão - praias - Icaraí (CE);Morfodinâmica |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | SILVA, Gabriele dos Santos. Variabilidade da morfodinâmica da Praia do Icaraí - Ce, utilizando modelagem numérica idealizada. Fortaleza, 2016. 51 p. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | Morfodinâmica praial é o resultado da interação da dinâmica de fluídos e morfologia praial, envolvendo o transporte de sedimentos. A compreensão desta é de fundamental importância para determinar os fatores atuantes nas variações naturais da linha costeira e suas possíveis alterações. Erosão costeira é um processo onde a taxa de entrada de sedimentos é menor que a taxa de saída, ocasionando um recuo da linha de costa em direção ao continente. Obras de contenção a erosão costeira são largamente utilizadas para reestabelecer o equilíbrio dinâmico do ambiente. Para o sucesso destas, é indispensável o desenvolvimento de estudos que analisem as características hidrodinâmicas e morfológicas da área de estudo. Neste trabalho, a modelagem numérica idealizada foi a ferramenta utilizada para analisar os agentes atuantes na Praia do Icaraí – Ceará com o objetivo de entender a morfodinâmica local e suas modificações após a construções de espigões na linha de costa. Para isso, foram desenvolvidos seis cenários envolvendo os agentes vento, maré e onda do tipo sea e onda do tipo swell. Desta forma, foi possível avaliar as variações na profundidade da coluna d’água, altura significativa da onda, velocidade da corrente, velocidade orbital do fundo, direção de propagação da onda e na morfologia praial – erosão e sedimentação. Os resultados mostraram que os fatores vento e maré atuando isoladamente ou em conjunto não são capazes de modificar a morfologia praial, caracterizando o fator onda como o agente principal nos processos erosivos da Praia do Icaraí. Além disso, as simulações mostraram a eficiência da implantação de espigões na contenção a erosão e nos processos de sedimentação em torno destas obras. |
| Abstract: | Beach morphodynamic is the result of interaction between fluids dynamic and beach morphology, involving the transport of sediments. The understanding of that is important to determine active factors in shoreline and its possible changes to the system. Coastal erosion is a process where entry rate of sediment is lower than exit rate, causing coastline retreat toward the continent. Coastal erosion defense structures are widely used to restore the dynamic balance of the environment. To these success, is indispensable to develop studies that analyze hydrodynamic and morphological characteristics of study site. In this study, a numerical modeling was used as a tool to analyze active agents at Icaraí Beach - Ceara with the goal of understanding morphodynamic and its modifications after breakwaters constructions on the coastline. For this purpose, six scenarios were developed involving agents such as wind, tidal, sea and swell wave. Thus, it was possible to evaluate the changes of water depth, hsing wave height, current velocity, orbital velocity near bottom, directional spreading and beach morphology – erosion and sedimentation. Results showed that factors like wind and tidal alone and together are not able to modify beach morphology, featuring wave factor as the main agent in erosive processes of Icaraí Beach. In addition, simulations showed the efficiency of breakwaters implantation to content erosion and sedimentation processes around these breakwaters. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25435 |