http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25434
Tipo: | TCC |
Título: | Marcação de currais de pesca na praia de Bitupitá - CE: condicionantes oceanográficas e conhecimento ecológico tradicional |
Autor(es): | Pereira, Bruno Gonçalves |
Orientador: | Garcez, Danielle Sequeira |
Palavras-chave: | Pesca - Bitupitá (CE);Oceanografia;Dinâmica ambiental |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | PEREIRA, Bruno Gonçalves. Marcação de currais de pesca na praia de Bitupitá - CE: condicionantes oceanográficas e conhecimento ecológico tradicional. Fortaleza, 2016. 60 p. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Este estudo caracterizou a técnica e a utilização dos currais de pesca na atividade pesqueira marinha da praia de Bitupitá (Barroquinha, Ceará), analisando a relação entre a descrição da construção e operacionalidade da arte de pesca e as configurações ambientais locais. A pesca em currais é realizada secularmente por nativos da região que, a partir da observação constante da paisagem litorânea, construiram categorias e métodos de análise do comportamento dos processos naturais que compõem a dinâmica costeira local. Para o levantamento etnográfico, foram utilizadas ferramentas metodológicas etnocientíficas, tais como entrevistas abertas e semi-estruturadas, turnês guiadas e construção de desenhos temáticos (“mapas mentais”). Foi possível identificar as componentes ambientais e oceanográficas determinantes para a marcação e posicionamento dos currais de pesca nessa localidade, bem como as etapas de desenvolvimento das atividades durante o período de um ano. Também foram descritas as principais características da construção, armação e funcionamento dos currais, e as principais espécies de peixes capturadas e seus ciclos de ocorrência. O conhecimento ecológico tradicional dos pescadores em comunidades litorâneas brasileiras congrega o mais prático conjunto de informações sobre ecossistemas costeiros e oceânicos, haja vista a importância da compreensão da dinâmica ambiental costeira/marinha para manutenção e mediação das relações de uso e dependência com o meio em que habitam. |
Abstract: | The ecological traditional knowledge found in Brazilian coastal communities appears to be the most efficient set of information on coastal landscape, given the importance of understanding the coastal and marine environment dynamics to maintenance, and mediation of relations of these communities with the environment they inhabit. The main goal of this study is characterize the fishing corral technique and its use in marine fishing activities through the relationship between the described gear and the local environmental characteristics of Bitupitá beach (Barroquinha, Ceará). Natives have been carrying out this activity for centuries. Through constant observation of the coastal landscape they build categories and methods to analyze the behavior of natural processes that make up the local coastal dynamics. In order to obtain data from fishermen, I used ethno scientific methods such as open and semi-structured interviews, guided tours, and construction of themed designs. At the end of the study was possible to identify the environmental and oceanographic components that are essential for knowing where to position fishing corrals in that location, as well as the behavior of these variables during the period of one year. Moreover, it was possible to describe the main features of construction, framework, and operating of fishing corral. Also, I could identify the major species of fish caught and their occurrence cycles. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25434 |