Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Carlos Eduardo Peres-
dc.contributor.author: Fernandes, Beatriz Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Beatriz Rodrigues. Avaliação da salinidade superficial do mar proveniente dos satélites SMOS e Aquarius no Oceano Atlântico Tropical: Fortaleza, 2016. 43 p. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Salinity is key to improve the understanding of the ocean dynamics and climate change. The salinity measurements performed by Prediction and Research Moored Array in the Tropical Atlantic (PIRATA) program were the first collected by moorage in the Tropical Atlantic. In the last few years, two satellites were launched with the shared scientific goal of mapping SSS in the global ocean: Aquarius/SAC-D and Soil Moisture and Ocean Salinity (SMOS). The objective of this study is compare and validate the surface salinity data of SMOS and Aquarius satellites, both between them and them and PIRATA program data, of the Tropical Atlantic ocean (16ºN:20ºS/28ºW:40ºW). About 5 years (2010–2015) of Sea Surface Salinity (SSS) data of Aquarius, SMOS and PIRATA were analyzed. This work’s methodology is based on the extraction of temporal series, monthly averages differences, and maps with the SSS average spatial annual distribution. The results show that in general are differences between SSS data of the three instruments. The results also show that are seasonal changes, where the largest occurring in the North hemisphere, area under the Intertropical Convergence Zone (ITCZ) influence, and small interannual changes. There is no spatial or temporal pattern for the difference between satellites data. Compared with the Aquarius satellite, SMOS better represented the spatio-temporal variability of surface salinity along Tropical Atlantic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Oceano
dc.subject: Programa PIRATApt_BR
dc.title: Avaliação da salinidade superficial do mar proveniente dos satélites SMOS e Aquarius no Oceano Atlântico Tropical
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A salinidade é fundamental para o entendimento da dinâmica oceânica e das mudanças climáticas. As medições de salinidade realizadas pelo programa Prediction and Research Moored Array in the Tropical Atlantic (PIRATA) foram as primeiras coletadas por fundeio no Atlântico Tropical e nos últimos anos foram lançados dois satélites que compartilham o objetivo científico de mapear globalmente a SSM, Aquarius/SAC-D e Soil Moisture and Ocean Salinity (SMOS). O objetivo deste trabalho é comparar e validar os dados de salinidade superficial produzidos pelos satélites SMOS e Aquarius, entre si e com os dados do programa PIRATA, para o oceano Atlântico Tropical (16ºN:20ºS e 28ºW:40ºW). Para tanto, foram utilizados aproximadamente 5 anos (2010–2014) de dados de Salinidade da Superfície do Mar (SSM) do sensor Aquarius, do satélite SMOS e programa PIRATA. A metodologia desse trabalho consistiu em extrair séries temporais, diferenças médias mensais de SSM entre os satélites ao longo de todos os anos de dados e também elaborar mapas com a média anual da distribuição espacial de SSM. Os resultados mostram que em geral ocorrem diferenças entre os dados de SSM das três fontes. Os resultados também mostram as mudanças sazonais ocorrentes principalmente no hemisfério norte, área sob a influência da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT), e as pequenas mudanças interanuais. Observa-se que não existe um padrão espacial ou temporal para a diferença entre os dados dos dois satélites. Comparado ao satélite Aquarius, o SMOS apresentou a melhor performance na reprodução da variabilidade espaço-temporal da salinidade superficial no Atlântico Tropical.