DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Teixeira, Carlos Eduardo Peres-
dc.contributor.author: Freitas, Augusto Cesar de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: FREITAS, Augusto Cesar de Oliveira. Avaliação dos principais forçantes responsáveis pela dinâmica da pluma do Rio São Francisco. Fortaleza, 2016. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The São Francisco river is one of the main rivers in Brazil, originating in Serra da Canastra in the State of Minas Gerais, passing through six states and hundreds of towns until it reaches the Atlantic ocean, between the border of the States of Sergipe and Alagoas. It is an important river due to the fact that it transports a large volume of water through the semi-arid region of the country and has a large hydroelectric potential. Because the São Francisco river has a large discharge capacity, it also carries large amounts of dissolved and solid matter to the ocean as coastal plumes, being responsible for the input of sediments and nutrients to the continental shelf and adjacent coastal areas. Since the construction of hydroelectric power plants along the lower São Francisco, the river discharge has been reduced, as well as the amount of sediments and nutrients that would reach the ocean. Thus, the monitoring of the coastal plume generated by the São Francisco river should be conducted regularly so that it is possible to understand its contribution to the transport of dissolved and solid matter from the continent to the ocean; and this can be made through the analysis of the main hydrodynamic forcings controlling the plume dispersion over the continental shelf. Aiming to determine these hydrodynamic forcings, six scenarios were created and run in the numerical model Delft3D as an attempt to represent the discharge regime of the river. The results showed that the wind has an important role in the dispersion of the plume, pushing it towards the open ocean in the presence of northeasterly winds (summer) whereas the plume is confined to coast in the presence of southeasterly winds (winter). Finally, the results also showed that the construction of power plants along the river impacted directly on the extension of the coastal plume over the continental shelf, with consequences to the amount of sediments and nutrients transported to coastal areas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atmosfera - São Francisco, Rio
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Barragens e açudes
dc.title: Avaliação dos principais forçantes responsáveis pela dinâmica da pluma do Rio São Francisco
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Rio São Francisco é um dos principais rios do país, nascendo na Serra da Canastra, em Minas Gerais, passando por seis estados e centenas de municípios até desaguar no oceano Atlântico, na divisa dos estados de Sergipe e Alagoas. É importante por transportar um grande volume de água pela região do semi-árido e também por seu alto potencial hidrelétrico. Por ter uma alta vazão, o Rio São Francisco transporta também grandes quantidades de material dissolvido e particulado da nascente até a plataforma continental, desaguando na forma de pluma, sendo responsável pelo aporte de sedimentos para a plataforma e regiões costeiras adjacentes à foz e pelo aporte de nutrientes, importantes para a produção primária. A vazão do Rio São Francisco atualmente está reduzida devido à construção de barragens ao longo do rio, que acabam por reter materiais que chegariam ao oceano. O monitoramento da pluma do São Francisco é importante para que se entenda melhor sua contribuição no transporte de materiais do continente para o oceano e isto pode ser feito através de um estudo detalhado dos forçantes hidrodinâmicos na região da foz e plataforma adjacente. Com o objetivo de identificar os principais forçantes responsáveis pela dispersão e pelo alcance da pluma do Rio São Francisco, foram criados seis cenários idealizados que foram simulados no Delft3D na tentativa de representar o regime de vazões do rio. Observou-se que o vento tem um papel importante no condicionamento da direção da pluma, fazendo com que esta se disperse em direção ao oceano nos meses de verão, quando os ventos sopram de NE, e fique retida à região costeira nos meses de inverno, quando os ventos sopram de SE. A vazão foi responsável pela extensão alcançada pela pluma. Por fim, verificou-se que a construção das barragens ao longo do Baixo São Francisco teve um impacto considerável no alcance da pluma sobre a plataforma, influenciando diretamente na quantidade de sedimentos e nutrientes que chegam do continente à região costeira.