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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Assessment of the antibacterial, cytotoxic and antioxidant activities of Morus nigra L. (Moraceae)
Autor(es): Souza, G. R.
Oliveira-Junior, Raimundo Gonçalves de
Diniz, Tamara Coimbra
Branco, ALexsandro
Lima-Saraiva, Sara Raquel G.
Guimarães, A. L.
Oliveira, Ana Paula
Pacheco, A. G. M.
Silva, M. G.
Moraes Filho, Manoel Odorico de
Costa, M. P.
Pessoa, Cláudia Ó.
Almeida, Jackson Roberto Guedes da Silva
Palavras-chave: Antioxidantes;Moraceae;Morus
Data do documento: Ago-2017
Instituição/Editor/Publicador: Brazilian Journal of Biology
Citação: SOUZA, G. R. et al. Assessment of the antibacterial, cytotoxic and antioxidant activities of Morus nigra L. (Moraceae). Brazilian Journal of Biology, São Paulo, v. --, p. 1-7, aug. 2017.
Resumo: Este estudo foi realizado para avaliar as atividades antibacteriana, citotóxica e antioxidante de extratos de Morus nigra L. HPLC foi utilizado para determinar o perfil de compostos fenólicos do extrato etanólico bruto (Mn-EtOH). O efeito antibacteriano foi avaliado através do método de microdiluição. A citotoxicidade foi testada contra linhagens celulares de tumores humanos utilizando o ensaio do brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difenil-2H-tetrazólio (MTT). O conteúdo total de compostos fenólicos e flavonoides também foi avaliado por meio dos métodos de Folin-Ciocalteu e cloreto de alumínio, respectivamente. A atividade antioxidante dos extratos foi avaliada por meio do sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e co-oxidação do sistema β-caroteno-ácido linoleico. A presença de compostos fenólicos em Mn-EtOH foi confirmada utilizando HPLC. Os extratos mostraram atividade contra a maioria dos microrganismos testados. Os extratos não mostraram qualquer efeito antiproliferativo expressivo na avaliação da citotoxicidade. O conteúdo fenólico total mais significativo foi de 153,00 ± 11,34 mg de equivalente de ácido gálico/g para o extrato acetato de etila (AcOEt). O conteúdo de flavonoides totais foi de 292,50 ± 70,34 mg de equivalente de catequina/g para o extrato AcOEt, que apresentou a melhor atividade antioxidante (IC50 50,40 ± 1,16 mg/mL) para o sequestro do DPPH. Podemos concluir que esta espécie apresenta forte atividade antibacteriana e antioxidante, bem como fraca atividade citotóxica.
Abstract: his study was carried out to assess the antibacterial, cytotoxic and antioxidant activities of extracts of Morus nigra L. HPLC was used to determine the fingerprint chromatogram of the crude ethanolic extract (Mn-EtOH). The antibacterial effect was assessed through the method of microdilution. The cytotoxicity was tested against human tumour cell lines using the 3-(4,5-dimethyl-2-thiazolyl)-2,5-diphenyl-2H-tetrazolium bromide (MTT) assay. The total phenolic and flavonoid contents were also assessed through the Folin-Ciocalteu and aluminum chloride methods, respectively. Antioxidant activities of the extracts were evaluated by using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil (DPPH) radical scavenging and β-carotene-linoleic acid bleaching methods. The presence of phenolic compounds in Mn-EtOH was confirmed using HPLC. The extracts showed activity against most microorganisms tested. The extracts did not show any expressive antiproliferative effect in the assessment of cytotoxicity. The most significant total phenolic content was 153.00 ± 11.34 mg of gallic acid equivalent/g to the ethyl acetate extract (AcOEt). The total flavonoid content was 292.50 ± 70.34 mg of catechin equivalent/g to the AcOEt extract, which presented the best antioxidant activity (IC50 50.40 ± 1.16 μg/mL) for DPPH scavenging. We can conclude that this species shows strong antibacterial and antioxidant activities, as well as weak cytotoxic effects.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25426
ISSN: 1678-4375
1519-6984
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