Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ximenes, Lorena Barbosa-
dc.contributor.author: Oliveira, Manuella Angeline Silva-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, M. A. S. Sífilis congênita: um levantamento das produções científicas de enfermagem. 2016. 37 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Congenital Syphilis is the result of the transplacental transmission of the Treponema pallidum, from the infected pregnant woman to her baby, which could occur at any stages of the pregnancy. In this context, the nurse should be able to provide the care and the treatments which are offered to the newborns with syphilis congenital, following guidelines and routines of well-defined processes, to play their role in a holistic and efficient way. This study aims to conduct a research on the thesis and dissertations literature related to congenital syphilis. This paper is a bibliographic review study, with a qualitative approach about congenital syphilis. The data were obtained by an active search during July 2016 in the thesis and dissertations databases of Nursing Researches Study Center in the electronic page of the Nursing Brazilian Association from the downloads of the catalogs from 2001 to 2014. The sample was composed by 3 thesis and 3 dissertations. The data storage was maintained on computer archives, and then the results were analyzed according to absolute and percent values and they were presented in tables according to the pertinent literature. The selected publications were published between 2004 and 2012, in 4 High Degree Education Institutions. The researches utilized the quantitative (33,3%), qualitative (33,3%) and mixed-methods (33,3%) approaches. From the delimited study areas, 2 studies were carried out in maternities and 4 of them in basic health care unities. It is recognized that the early detection of the syphilis in the pregnancy is still the more efficient way to prevent the congenital syphilis infection through the vertical transmission. According to these results, it is observed the importance of intensifying the execution of researches related to congenital syphilis and other themes related to the child, because in this way the nurse will could improve their knowledge and act in a more efficient way against situations which can be found in any level of health care services.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sífilis Congênita
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Sífilis congênita: um levantamento das produções científicas de Enfermagem
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A sífilis congênita é o resultado da transmissão via transplacentária do Treponema pallidum, da gestante infectada para o seu filho, podendo ocorrer em qualquer fase da gestação. Nesse contexto, o enfermeiro deve estar capacitado para realizar os cuidados e tratamentos que são oferecidos aos recém-nascidos com sífilis congênita, seguindo normas e rotinas de processos definidos, para que desempenhe seu papel de maneira holística e eficiente. O objetivo desse trabalho é realizar levantamento na literatura de teses e dissertações relacionadas à sífilis congênita. Trata-se de um estudo de levantamento bibliográfico, com abordagem qualitativa sobre a sífilis congênita. Os dados foram obtidos por meio de busca ativa durante o mês de julho de 2016 no banco de teses e dissertações do Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem na página eletrônica da Associação Brasileira de Enfermagem a partir do download dos catálogos de 2001 a 2014. A amostra foi composta por 3 teses e 3 dissertações. Os dados foram armazenados em arquivos, sendo os resultados analisados segundo valores absolutos e percentuais e apresentados em forma de tabelas de acordo com a literatura pertinente. As publicações selecionadas foram publicadas entre 2004 e 2012, em 4 Instituições de Ensino Superior. As pesquisas utilizaram abordagens metodológicas quantitativa (33,3%), qualitativa (33,3%) e quali-quantitativa (33,3%). Dos campos de estudos delimitados, 2 estudos foram realizados em maternidades e 4 em atenção básica de saúde. Entende-se que a detecção precoce da sífilis na gestação ainda é a maneira mais eficaz de impedir a infecção pela sífilis congênita através da transmissão vertical. De acordo com estes resultados, verifica-se a importância de se intensificar a realização de pesquisas relacionadas à Sífilis Congênita e outros temas ligados à criança, pois assim o enfermeiro poderá aprimorar seus conhecimentos e atuar de forma mais eficaz frente às situações encontradas em qualquer nível de atenção na saúde.
dc.title.en: Congenital syphilis: a survey of scientific nursing productions