http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25405
Tipo: | TCC |
Título: | Efeito da pentamidina na modulação da inflamação, do estresse oxidativo e nas alterações histológicas na mucosite induzida por 5-fluorouracil |
Título em inglês: | Effect of pentamidine on the modulation of inflammation, oxidative stress, and histological changes in 5-fluorouracil-induced mucositis |
Autor(es): | Moura Neto, Lauro Inácio de |
Orientador: | Leitão, Renata Ferreira de Carvalho |
Coorientador: | Costa, Deiziane Viana da Silva |
Palavras-chave: | Mucosite;Fluoruracila;Intestinos |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | MOURA NETO, L. I. Efeito da pentamidina na modulação da inflamação, do estresse oxidativo e nas alterações histológicas na mucosite induzida por 5-fluorouracil. 2016. 62 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | 5-fluorouracil (5-FU) é amplamente utilizado no tratamento do câncer de mama e de colorretal. Após a primeira dose de 5-FU, 40% dos pacientes apresentam mucosite intestinal que pode ser acompanhada por diarreia. A mucosite intestinal ocasionada por 5-FU pode apresentar importante relação com possíveis alterações nas CGEs, uma vez que essas células estão envolvidas na interação tanto com neurônios quantos células epiteliais. Células gliais entéricas sintetizam S100ꞵ, que é considerada uma citocina pró-inflamatória devido à sua capacidade de promover inflamação, aumentando a expressão gênica de iNOS, de IL-6 e de TNF-α via S100ꞵ- RAGE-NFκB. Diante disso, este estudo se propôs a investigar o efeito da pentamidina, inibidor de S100ꞵ, na mucosite intestinal induzida por 5-FU. Os camundongos Swiss machos receberam salina (0,9%, i.p.) ou 5-FU (450 mg/Kg, i.p. dose única). Após 24h da administração do quimioterápico, administrou-se pentamidina, inibidor de S100ꞵ (P0,8 mg/Kg +5FU; P4 mg/Kg + 5FU; ou somente P4mg/Kg, i.p.) durante dois dias e os animais foram eutanasiados no quarto dia do protocolo experimental. Os animais foram acompanhados diariamente para analisar a perda ponderal. Os segmentos do intestino delgado e do cólon foram coletados para a análise dos seguintes parâmetros: aspectos histopatológicos (identificando as alterações histopatológicas e mensurando a altura das vilosidades, incluindo o comprimento das criptas intestinais), estresse oxidativo (dosando os níveis de glutationa reduzida-GSH- e de malondialdeido-MDA) e inflamação (mensurando os níveis de nitrito e nitrato-NOx- e das citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-6) nos segmentos intestinais. 5-FU promoveu perda ponderal significativa, ocasionou redução da altura das vilosidades e do comprimento das criptas intestinais, incluindo intenso infiltrado de células inflamatórias. Adicionalmente, 5-FU aumentou os níveis de MDA, NOx, TNF-α e IL-6, bem como reduziu os de GSH no intestino quando comparado ao grupo controle. Ao passo que Pentamidina (inibidor de S100ꞵ) reduziu essas alterações promovidas por 5-FU no intestino. Com base nos achados apresentados, S100ꞵ é um importante mediador da patogênese da mucosite intestinal induzida por 5-FU, uma vez que a sua inibição atenua a perda de peso, as alterações histológicas, o estresse oxidativo e a inflamação induzidos por esse quimioterápico. Portanto, S100ꞵ demonstra ser uma importante molécula alvo para o desenvolvimento de terapêuticas futuras para atenuar os danos do 5-FU sobre a mucosa intestinal. |
Abstract: | 5-fluorouracil (5-FU) is widely used in the treatment of breast and colorectal cancer. After the first dose of 5-FU, 40% of the patients can exhibite intestinal mucositis that may be accompanied by diarrhea. 5-FU-induced intestinal mucositis may have an important relation with alterations in Enteric glial cells, since these cells are involved in the interaction with both neurons and epithelial cells. Enteric glial cells synthesize S100ꞵ, which is considered a proinflammatory cytokine because of its ability to promote inflammation, enhancing the gene expression of iNOS, IL-6 and TNF-α via S100ꞵ-RAGE-NFκB. Therefore, this study aimed to investigate the effect of pentamidine, a S100ꞵ inhibitor, on the 5-FU-induced intestinal mucositis. Male Swiss mice received saline (0.9%, i.p.) or 5-FU (450 mg / kg, i.p. single dose). After 24 hours of chemotherapeutic administration, pentamidine (P0.8 mg / kg + 5FU, P4 mg / kg + 5FU, or only P4mg / kg, ip) was injected for two days and the animals were euthanized in the fourth day of the experimental protocol. The animals were monitored daily to analyze the weight loss. The segments of the small intestine and colon were collected for analysis of the following parameters: histopathological aspects (identifying histopathological changes and measuring villus height, including intestinal crypt length), oxidative stress (by measuring the levels of GSH-reduced glutathione - and malondialdehyde-MDA) and inflammation (measuring levels of nitrite and nitrate-NOx- and proinflammatory cytokines TNF-α and IL-6) in the intestinal samples. 5-FU promoted significant weight loss, reduced villus height and intestinal crypt length, including intense infiltrate of inflammatory cells. In addition, 5-FU increased the levels of MDA, NOx, TNF-α and IL-6, as well as reduced GSH levels in the intestine when compared to the control group. Whereas Pentamidine (a S100ꞵ inhibitor) reduced these 5-FU promoted changes in the gut. Based on the findings, S100ꞵ is an important mediator on the pathogenesis of the 5-FU-induced intestinal mucositis, since its inhibition attenuates weight loss, histological changes, oxidative stress and inflammation induced by this chemotherapeutic agent. Therefore, S100ꞵ is shown to be an important target molecule for the development of future therapies to attenuate 5-FU-induced damage on the intestinal mucosa. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25405 |