http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2538
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Lindberg Lima | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Juliano de | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, J. Caracterização de sinais de emissão acústica em ensaios CTOD por análise fractal. 2004. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research had the objective of correlating different defects and their criticalities in specimens of ASTM A516 grade 60 carbon steel for CTOD tests, whose notches were made in the base metal, in the weld metal and in the thermally affected zone of a welded joint, with the acoustic emission signals obtained during the test. Four methods of fractal analysis were used: rescaled Hurst analysis (R/S), boxcounting dimension, minimal cover dimension an detrended fluctuation analysis (DFA). A minimal number of points necessary for obtaining the exponents associated with each of the different filtering methods on these exponents. It has been verified that none of the methods alone has been able to characterize either the defects, or the loading regimes. However, by using the bi-dimensional representations of all the exponents, together with the standard deviation of the signals, it has been possible to establish satisfactorily a hierarchical characterization of the defects and the loading regimes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência dos materiais | pt_BR |
dc.subject | Acústica | pt_BR |
dc.title | Caracterização de sinais de emissão acústica em ensaios CTOD por análise fractal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa teve como objetivo correlacionar diferentes defeitos e suas criticidades, em corpos de prova de aço ASTM A516 grau 60 para ensaio CTOD, cujos entalhes foram feitos no metal de base, no metal de solda e na zona termicamente afetada de uma junta soldada, com os sinais de emissão acústica obtidos durante os ensaios. Quatro métodos de análise fractal foram utilizados: análise re-escalada de Hurst (R/S), dimensão de contagem de caixas, dimensão de cobertura mínima e análise de flutuação sem tendências (DFA). Um número mínimo de pontos necessários para a obtenção dos expoentes associados a cada método de análise foi determinado para os vários sinais, bem como o efeito de diferentes métodos de filtragem nesses expoentes. Verificou-se que nenhum dos métodos isoladamente conseguiu caracterizar os defeitos nem os regimes de carregamento. No entanto, utilizando-se representações bidimensionais de todos os expoentes juntamente com o desvio padrão dos sinais foi possível estabelecer, de forma satisfatória, uma caracterização hierárquica dos defeitos e regimes de carregamento. | pt_BR |