http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25388
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcus Vinicius Chagas da | - |
dc.contributor.author | Vieira, Anderson Tavares | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Anderson Tavares. Uso da terra e a degradação ambiental no município de Santa Quitéria, Ceará. . 2016. 68 f. TCC (Graduação em Ciências Ambientais) - Curso de Ciências Ambientais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to identify if pressure from the use and economic exploitation of natural resources has contributed to caatinga biome degradation in the municipality of Santa QuitériaCE. The methodology was used of history analyzing of land use, with data from the historical series (1984-2014) of: Municipal Agricultural Production, Plant Extraction and Silviculture and Livestock, as well as data on Land Structure and Settlements and Mineral Exploration. We used visual interpretation of images from the CEBERS 4 satellite, level contours, Drones photographs and Geographic Information System (GIS), also field research to subsidize the mapping execution. In order to obtain the Vegetation coverage and land use map, was used semi-supervised classification performed ArcMap 10.1 software with 7 mapping classes. The mapping classes were: Extensive Livestock farming / Caatinga tightly degraded (Elf); Caatinga partially degraded associated from livestock and forestry (Cpdlf); Caatinga slightly degraded associated from livestock and forestry (Csdlf); Caatinga partially conserved on fallow period (Cpcfp); Riparian Vegetation tightly degraded associated from Agriculture and livestock.(Rvdl); Riparian Vegetation partially conserved associated from Agriculture (Rvpca) and Mining area(granite) (Min). The geomorphology associated with land use was also mapped. The results obtained showed that 71.46% of the municipality area presents some level of degradation. It was observed that in areas with greater slope (residual masses), they have a lower degree of degradation . Therefore, it can be concluded that the type of land use has contributed to the degradation of natural resources. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais - Legislacao - Aspectos econômicos | pt_BR |
dc.subject | Caatinga - Santa Quitéria (CE) | pt_BR |
dc.subject | Terras - Divisão e demarcação | pt_BR |
dc.title | Uso da terra e a degradação ambiental no município de Santa Quitéria, Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente tem trabalho por objetivo identificar se a pressão do uso e a exploração econômica dos recursos naturais têm contribuído para degradação do bioma caatinga no município de Santa Quitéria-CE. A metodologia consistiu na análise do histórico do uso da terra, dispondo de dados da série histórica (1984-2014) de: Produção Agrícola Municipal Produção da Extração Vegetal e Silvicultura e Efetivo de Rebanhos (Pecuária), bem como dados de Estrutura Fundiária e Assentamentos e Exploração Mineral. Utilizou-se interpretação visual de imagens do satélite CEBERS 4, curvas de nível, aerofotos de Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) e Sistema de Informação Geográfica (SIG), assim como trabalho de campo para subsidiar a execução do mapeamento. Para obtenção do mapa Uso e Cobertura da terra realizou-se a classificação semi-supervisionada, utilizando o software ArcMap 10.1 com 7 classes de mapeamento. As classes obtidas foram: Área de Pecuária extensiva/ Caatinga Fortemente degradada (Ape); Caatinga moderadamente degradada associada a pecuária e silvicultura (Cmdps); Caatinga levemente degradada associada a pecuária e silvicultura (Cldps); Caatinga moderadamente conservada/em estado de Pousio(Cmcp); Mata ciliar fortemente degradada associada a agricultura e pecuária (Mcdp); Mata Ciliar moderadamente conservada associda a agricultura (Mcmca) e Área de Mineração de granito (Min). Relizou-se tambem o mapeamento da geomorfologia associada ao uso da terra. Os resultados obtidos comprovaram que 71,46% da área do município apresenta algum grau de degradação. Observou-se que em áreas com maior declividade (maciços residuais), possuem menor grau de degradação. Diante disso pode-se concluir que o tipo do uso do solo tem contribuído para degradação dos recursos naturais no município de Santa Quitéria. | pt_BR |