http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25374
Tipo: | Tese |
Título: | Geoconservação de patrimônio espeleológico na Amazônia: proposta de planejamento ambiental para a província espeleológica Altamira-Itaituba (PA) |
Autor(es): | Freire, Luciana Martins |
Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
Coorientador: | Veríssimo, César Ulisses Vieira |
Palavras-chave: | Geoconservação;Geodiversidade;Amazônia;Espeleología |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | FREIRE, Luciana Martins. Geoconservação de Patrimônio Espeleológico na Amazônia: proposta de planejamento ambiental para a província espeleológica Altamira-Itaituba (PA). 2017. 211 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A região Amazônica é rica em feições geomorfológicas resultantes da interação sistêmica de elementos da natureza, entre os quais se destacam o patrimônio espeleológico e sua geodiversidade. A Espeleologia, por sua vez, é uma área de conhecimento de múltiplo sentido (científico, esportivo, turístico e sociocultural), a qual se dedica a estudar a natureza, a gênese e os processos de formação das cavidades naturais subterrâneas (cavernas, grutas, abrigos, etc.) e suas feições relacionadas, incluindo ainda os seus aspectos biológicos. Nesse contexto, a pesquisa desenvolve-se na Província Espeleológica Altamira-Itaituba, localizada no estado do Pará, situada na faixa de contato dos domínios geológicos da Bacia Sedimentar do Amazonas e do Embasamento Cristalino do Complexo Xingu. O objetivo principal é apresentar um diagnóstico das paisagens naturais e culturais desta província, tendo como instrumento final a proposição do planejamento ambiental voltado para a geoconservação da paisagem. A Geoecologia das Paisagens trouxe o embasamento metodológico para a construção da proposta de planejamento ambiental, em que possibilitou uma maior articulação entre os diferentes aspectos de formação e funcionamento da paisagem. A inexistência de unidades de conservação na área da província espeleológica leva a uma preocupação inicial, uma vez que esses ambientes são conFigurados por formas de relevo desenvolvidas em rochas cársticas não carbonáticas. Tem-se, então, uma contribuição à pesquisa espeleológica e geomorfologia cárstica, além de ampliar e aprofundar os estudos voltados para a conservação do patrimônio geológico e a geodiversidade da Amazônia. A partir do diagnóstico ambiental integrado da Província Espeleológica Altamira-Itaituba, foi selecionada a Caverna do Limoeiro e seu entorno como um exemplo de proposta de planejamento ambiental, a partir da qual foram reconhecidos os valores da geodiversidade local e o potencial geoturístico, com a projeção de cenários de visitação. Por fim, apresentou-se uma leitura de ações de proteção e gestão ambiental junto a uma proposta de Zoneamento Ambiental Espeleológico aplicado a Caverna do Limoeiro. Tem-se aqui uma importante contribuição aos estudos espeleológicos na Amazônia e a valorização de sua geodiversidade no âmbito dos estudos ambientais integrados. |
Abstract: | The Amazon region has significant diversity in geomorphological features resulting from the systemic interaction of elements of nature, among which are the speleological patrimony and its geodiversity. Speleology is an area of knowledge of multiple meanings (scientific, sport, tourism and sociocultural), which is dedicated to studying the nature, genesis and processes of formation of the natural underground caverns (caves, shelters, etc.) and their related features, including their biological aspects. In this context, the research is developed in the Altamira-Itaituba Speleological Province, in the state of Pará, located in the contact of the geological domains of located in the contact strip of that following geologic domains: Amazonas Sedimentary Basin and of basement of Xingu Complex. The main objective is to present a diagnosis of the natural and cultural landscapes of this province, having as final instrument the proposal of environmental planning and geoconservation of the landscape. The Geoecology of Landscapes is the methodological basis for the construction of the proposal of environmental planning, in which it made possible a greater articulation between the different aspects of formation and operation of the landscape. The lack of conservation units in the speleological province is a concern, since these environments are configured by relief forms developed in non-carbonate karst rocks. A contribution is made to speleological research and karstic geomorphology, as well as to broaden and deepen studies aimed at the conservation of geological heritage and the geodiversity of the Amazon. Based on the integrated environmental diagnosis of the Altamira-Itaituba Speleological Province, the Limoeiro Cave and its surroundings were selected as an example of a proposal for environmental planning, from which the values of local geodiversity and geotourism potential were recognized, with a projection of visitation scenarios. Finally, a reading of environmental protection and management actions was presented along with a proposal for the Speleological Environmental Zoning applied to Limoeiro Cave. An important contribution has been made here to speleological studies in the Amazon and the appreciation of its geodiversity in the context of integrated environmental studies. |