Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Viana, Glauce Socorro de Barros-
dc.contributor.author: Araujo, Dayane Pessoa-
dc.date.issued: 2017-08-11-
dc.identifier.citation: ARAUJO, D. P. Atividade anti-inflamatória e neuroprotetora da fração de Aspidosperma pyrifolium rica em derivado glicosilado do ácido salicílico. 2017. 141 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is characterized by the progressive and slow degeneration of the neurons of the substantia nigra causing the reduction of dopamine (DA) in the striatum. Since inflammation is involved in the pathogenesis of PD and Aspidosperma pyrifolium Mart it presents therapeutic anti-inflammatory potential, the present study investigated the toxic, anti-inflammatory and neuroprotective effects of the aqueous fraction of the ethanolic extract of the seeds of Aspidosperma pyrifolium Mart. (APSE-Aq). Initially, preliminary oral acute toxicity should be investigated by hippocratic screening (10, 100, 500 and 1000mg/kg, o.u.). The antioxidant potential of APSE-Aq (10, 25, 50, 100 and 200 μg/mL) was assessed by in vitro assays using the DPPH radical sequestering ability and as standard the vitamin E (50 μg / mL); and the oxidative metabolism of activated neutrophils with PMA by the chemiluminescence assay using luminol and lucigenin probes, the groups with composition by APSE-Aq (0,1, 1, 10, 20 and 50 μg/mL) and as standard quercetin (50 μg/mL). The anti-inflammatory activity was tested by 1% carrageenan-induced paw edema (50,100 and 200mg/kg o.u). A neuroprotective activity was investigated through the PD model using 6-hydroxydopamine (6-OHDA) in the right striatum of male Wistar rats and treated with APSE-Aq (100 and 200mg/kg o.u.) for 14 days after injury. The APSE-Aq did not cause the death of animals. Signs of toxicity were observed, especially in the dose of 1000mg observed in the hippocratic screening, such as: analgesia, anesthesia, cyanosis and hypnosis presented. APSE-Aq presented a sequestering ability of the DPPH radical, as well as modulated the oxidative metabolism of neutrophils by acting on the MPO-H2O2-HOCl system and reducing O2- production. No paw edema by carrageenan, APSE-Aq showed anti-inflammatory activity, as well as reduced immunoreactivity for TNF-α. In the PD model, motor activity improvement was observed through a reduction in apomorphine-induced rotations, increase in locomotor activity and rearing in the open field test, contralateral leg use without cylinder test and reduction of rotarod falls. APSE-Aq reduced lipid peroxidation and nitrite/nitrate in the prefrontal cortex (PFC), hippocampus (HC) and striatum (S), increased DA and DOPAC content and reduced GABA and glutamate in S. An immunoreactivity for tyrosine hydroxylase and dopamine transporter was reduced and increased TNF-α in the 6-OHDA group with respect to the group injured and treated with APSE-Aq. Our results suggest that APSE-Aq has a potential neuroprotective effect and this effect is possibly related to its antioxidant and anti-inflammatory capacity, which makes the species a potential alternative therapeutic target for Parkinson's disease.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Oxidopamina
dc.subject: Aspidosperma
dc.subject: Neuroproteção
dc.subject: Anti-Inflamatórios
dc.title: Atividade anti-inflamatória e neuroprotetora da fração de Aspidosperma pyrifolium rica em derivado glicosilado do ácido salicílico
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A doença de Parkinson (DP) é caracterizada pela degeneração progressiva e lenta dos neurônios da substância negra acarretando na redução de dopamina (DA) no estriado. Visto que a inflamação está envolvida na patogênese da DP e que estudos anteriores demonstram o potencial terapêutico anti-inflamatório do Aspidosperma pyrifolium Mart., o presente estudo investigou os efeitos tóxicos, anti-inflamatório e neuroprotetor da fração aquosa do extrato etanólico das sementes do Aspidosperma pyrifolium Mart. (APSE-Aq). Inicialmente, investigou-se a toxicidade aguda oral, preliminar, através do screening hipocrático (10, 100, 500 e 1000mg/Kg, v.o.). O potencial antioxidante do APSE-Aq (10, 25, 50, 100 e 200µg/mL) foi avaliado através de ensaios in vitro através da capacidade sequestradora do radical DPPH, como padrão foi utilizado à vitamina E (50µg/mL); e sobre o metabolismo oxidativo de neutrófilos ativados com PMA através do ensaio de quimioluminescência usando sondas de luminol e lucigenina, os grupos foram compostos pelo APSE-Aq (0,1, 1, 10, 20 e 50µg/mL) e como padrão a quercetina (50µg/mL). A atividade anti-inflamatória foi avaliada através do edema de pata induzido por carragenina 1% (50,100 e 200mg/Kg v.o.). A atividade neuroprotetora foi investigada através do modelo de DP usando 6-hidroxidopamina (6-OHDA) no estriado direito de ratos machos Wistar e tratados com APSE-Aq (100 e 200mg/Kg v.o.) por 14 dias após a lesão. O APSE-Aq não provocou a morte de animais. Foram evidenciados sinais de toxicidade, principalmente na dose de 1000mg observadas no screening hipocrático, tais como: apresentou analgesia, anestesia, cianose e hipnose. O APSE-Aq apresentou capacidade sequestrante do radical DPPH, bem como modulou a o metabolismo oxidativo de neutrófilos ao atuar sobre o sistema MPO-H2O2-HOCl e ao reduzir a produção de O2-. No edema de pata por carragenina, o APSE-Aq apresentou atividade antiedematogênica, bem como reduziu a imunorreatividade para TNF-α. No modelo de DP foi observada melhora da atividade motora através da redução nas rotações induzidas pela apomorfina, aumento na atividade locomotora e rearing no teste de campo aberto, utilização da pata contralateral no teste do cilindro e redução das quedas no rotarod. O APSE-Aq reduziu a peroxidação lipídica e nitrito/nitrato no córtex pré-frontal (CPF), hipocampo (HC) e corpo estriado (CE), aumentou o conteúdo de DA e DOPAC e reduziu GABA e glutamato no CE. A imunorreatividade para tirosina hidroxilase e transportador de dopamina aumentaram, e TNF- α reduziu nos lesionados com 6-OHDA e tratados com APSE-Aq quando comparado ao grupo da 6-OHDA sem tratamento. Nossos resultados sugerem que o APSE-Aq apresenta um potencial neuroprotetor e este efeito está, possivelmente, relacionado à sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória o que torna está espécie um potencial alvo terapêutico alternativo para a doença de Parkinson.
dc.title.en: Anti-inflammatory and neuroprotetic activity of the fraction of Aspidosperma pyrifolium rich in glicosilate salicylic acid derivatives
Aparece en las colecciones: PPGF - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tese_ dparaujo.pdf4,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.