http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25362| Tipo: | TCC |
| Título: | O papel do tribunal de contas no controle externo da gestão pública: um estudo de caso no TCM-CE |
| Autor(es): | Sales, Vanessa Silva de |
| Orientador: | Machado, Diego de Queiroz |
| Palavras-chave: | Administração pública;Tribunais de contas |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | SALES, Vanessa Silva de. O papel do tribunal de contas no controle externo da gestão pública: um estudo de caso no TCM-CE. 2016. 51 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
| Resumo: | O Controle Externo sobre a Gestão Pública é fundamental para desenvolver uma atuação eficiente dos gestores públicos. A administração pública evoluiu ao longo dos anos, passando por diversas reformas, as quais a modernizaram, e ensejaram o surgimento de novos conceitos em prol do alcance de resultados. O que se espera de quem representa a sociedade e administra recursos públicos é uma visão ampla de que o objetivo do Estado é atender às demandas sociais, gastando recursos públicos de maneira eficiente, eficaz e efetiva e buscando resultados satisfatórios. Nesse contexto, o papel dos Tribunais de Contas é fiscalizar os entes sob sua jurisdição quanto à aplicação dos recursos, sob o aspecto operacional, contábil, financeiro, orçamentário e patrimonial, ou seja, de forma ampla. Este trabalho consiste em estudo de caso realizado no Tribunal de Contas dos Municípios do Estado do Ceará, para o qual foram levantadas informações sobre a atuação do Tribunal em diversos normativos, bem como em entrevista com servidor analista do órgão. Através dessa metodologia, foi possível verificar a posição do TCM quanto à Gestão Pública e à forma de atuação no controle externo sobre os atos da gestão pública municipal. |
| Abstract: | The External Control over Public Management is fundamental to develop an efficient performance of public managers. Public administration has evolved over the years, undergoing various reforms that have modernized it and brought new concepts to the achievement of results. What is expected of those who represent society and manage public resources is a broad view that the State's goal is to meet social demands, spending public resources in an efficient, effective and effective manner and seeking satisfactory results. The role of the Account Courts is to oversee the entities under their jurisdiction regarding expenditures, as to how resources are used, in terms of operations, accounting, financial, budgetary and assets, that is to say broadly. The Court of Account of the Municipalities of the State of Ceará was studied, information was collected about it in several regulations and then, when interviewing one of its analysts servers, it was possible to verify its position regarding the public management and its way of acting in the external control Of municipal public management. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25362 |