http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25343
Tipo: | TCC |
Título: | Resíduos eletrônicos no Instituto Federal do Ceará, campus Fortaleza |
Autor(es): | Brilhante, Talita Rodrigues |
Orientador: | Santaella, Sandra Tédde |
Palavras-chave: | Resíduos eletrônicos;Computadores;Meio ambiente |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | BRILHANTE, Talita Rodrigues. Resíduos eletrônicos no Instituto Federal do Ceará, campus Fortaleza. Fortaleza, 2016. 39 f. TCC (Graduação em Ciências Ambientais) - Curso de Ciências Ambientais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Inovações tecnológicas têm despertado a preocupação ambiental sob a ótica do resíduo eletrônico. Esse tipo de resíduo tem se destacado devido os impactos derivados da breve vida útil e do significativo processo produtivo. Como equipamento eletrônico de constante troca, os computadores têm apresentado linearidade na queda percentual de vida útil, contribuindo para o aumento da quantidade de equipamentos obsoletos e em desuso. O acúmulo de impactos ambientais na cadeia produtiva de computadores vai desde o consumo de recursos naturais para sua fabricação à liberação de substâncias tóxicas ao ser descartado inadequadamente. O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, campus Fortaleza, como instituição de ensino pública que possui papel fundamental na sociedade, formação e desenvolvimento do senso crítico dos alunos, apresenta problemas com o acúmulo de resíduos eletrônicos, principalmente de computadores. Através do cálculo da vida útil foi possível estimar a quantidade de computadores em desuso no campus Fortaleza, por meio dos processos de aquisições destes equipamentos entre os anos de 2005 a 2015. Assim, dá-se a importância de gerenciar adequadamente os resíduos eletrônicos, com ênfase em computadores em desuso do IFCE campus Fortaleza, propondo alternativas viáveis que auxiliem no gerenciamento, minimização dos impactos e diminuição do acúmulo de computadores no campus. |
Abstract: | Technological innovations have raised environmental concerns from the perspective of electronic waste. This type of waste has received attention due to the impacts derived from their brief lifespan and their significant production process. As an electronic equipment that suffers constant exchange, computers have shown linearity in the drop percentage of lifespan, contributing to the increased amount of obsolete equipment and equipment in disuse. The accumulation of environmental impacts in the supply chain of computers range from the consumption of natural resources for its manufacture to the release of toxic substances that are improperly disposed. The Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará – IFCE, campus Fortaleza, as a public educational institution with a central role in society, training and development of critical thinking of students, has problems with the accumulation of electronic waste, most of them being computers. By calculating the lifespan, it was possible to estimate the number of computers in disuse at IFCE, Fortaleza campus, through the procurement processes of this equipment between the years of 2005 to 2015. Therefore, it is important to properly manage all electronic waste, with emphasis on computers in disuse from IFCE, in Fortaleza, proposing viable alternatives to assist in the management, minimization of impacts and reduce the accumulation of computers on campus. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25343 |