Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Diego de Queiroz-
dc.contributor.author: Moura, Débora Pinheiro Cacau-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MOURA, Débora Pinheiro Cacau. Contribuições da teoria das restrições para a gestão da produção: aplicação em uma indústria de laticínios. 2016. 43 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
dc.description.abstract: Faced with an economic scenario of change and constant adaptation, focused on producing at competitive costs, increasing profit and optimizing the productive activity of companies in general, it is also essential to adopt new instruments or management models that allows the reach of organization’s goals and the success of decisions within the company. In this context, the Theory of Constraints is inserted, an approach of the Administration of the Production that aims the continuous improvement in the organizations from the management of its restrictions. Thus, from the Theory of Constraints (TOC), this study aims to investigate the main contributions of this theory to the production’s management in a small dairy industry. For this, a case study with a qualitative approach was carried out in a dairy industry in Ceará through data collection in company documents and direct observation in the period of four months. With the application of the five-step TOC optimization tool, it was possible to identify and explore the main constraint of the productive system, suggesting then a change in the productive process that would allow not only the elimination of the restrictive resource but also increase the productive capacity of the production line which the restriction was inserted. Therefore, considering the reality of the dairy industry, with the presence of different restrictive factors that makes it difficult the production management and the achievement of the goals, the adoption of the Theory of Constraints in this study allowed the achievement of positive results in the dairy industry object of this study and allowed the creation of new application perspectives of the Theory of Constraints in the dairy industry, as well as in other branches of activities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teoria das restrições
dc.subject: Administração da produção
dc.subject: Indústria de laticínios
dc.title: Contribuições da teoria das restrições para a gestão da produção: aplicação em uma indústria de laticínios
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Diante de um cenário econômico de mudança e constante adaptação, com foco em produzir à custos competitivos, aumentar o lucro e otimizar a atividade produtiva das empresas de modo geral, também se torna imprescindível a adoção de novos instrumentos ou modelos de gestão que permitam o alcance das metas da organização e o sucesso das decisões no âmbito da empresa. Nesse contexto, inserese a Teoria das Restrições, uma abordagem da Administração da Produção que visa o melhoramento contínuo nas organizações a partir da gestão de suas restrições. Desse modo, a partir da Teoria das Restrições (TOC), este estudo objetiva investigar as principais contribuições desta teoria para a gestão da produção em uma indústria de laticínios de pequeno porte. Para isso, realizou-se um estudo de caso com abordagem qualitativa em uma indústria cearense de laticínios por meio da coleta de dados em documentos da empresa e observação direta no período de quatro meses. Com a aplicação do instrumento dos cinco passos de otimização contínua da TOC, foi possível identificar e explorar a principal restrição do sistema produtivo, sugerindo-se, em seguida, uma mudança no processo produtivo que permitiria não só a eliminação do recurso restritivo mas também aumentaria a capacidade produtiva da linha de produção a qual a restrição se inseria. Logo, considerando a realidade da indústria de laticínios, com a presença de diferentes fatores restritivos que dificultam a gestão da produção e o alcance das metas, a adoção da Teoria das Restrições neste estudo possibilitou o alcance de resultados positivos no laticínio objeto de estudo, auxiliou os gestores a focalizarem em ações de melhoria no ponto mais deficiente do sistema e permitiu a criação de novas perspectivas de aplicação da Teoria das Restrições nas indústrias de laticínios, assim como em outros ramos de atividades.
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_tcc_dpcmoura.pdf839,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.