http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25328
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Diego de Queiroz | - |
dc.contributor.author | Félix, Débora Brasileiro | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | FÉLIX, Débora Brasileiro. Análise dos níveis de estresse no ambiente de trabalho: um estudo com profissionais da área de enfermagem. 2016. 49 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research focuses on the work environment of a public hospital which, as a health-oriented organization, is supposed to promote the care and health prevention of its own professionals. In this context, it is recognized that nurses and other members of the nursing team often face, in their daily lives, situations that generate stress, due to the urgency of care, or the scarcity of resources in the provision of care. Thus, this study aims to identify, based on the Lipp Stress Symptom Inventory (LSSI), the level of stress of nursing professionals in a public hospital. In this sense, a quantitative approach was carried out using a questionnaire that was applied to a sample of professionals filled in the hospital under study, in this case, Walter Cantídio University Hospital, selected for study because it is considered one of the most used nosocomials in the City of Fortaleza. In summary, the practical applicability of ISSL in a sample of 100 nursing technicians, composed mostly by experienced professionals, but mostly does not exceed the 30 hours worked weekly (6 hours per day), is practicable. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Stress ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Condições de Trabalho | pt_BR |
dc.title | Análise dos níveis de estresse no ambiente de trabalho: um estudo com profissionais da área de enfermagem | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como foco o ambiente de trabalho de um hospital público que, como uma organização voltada para a saúde, pressupõe-se promover os cuidados e a prevenção da saúde de seus próprios profissionais. Neste contexto, reconhece-se que os enfermeiros e demais integrantes da equipe de enfermagem frequentemente enfrentam, no seu cotidiano, situações geradoras de estresse, pela urgência do atendimento, ou pela escassez de recursos na prestação da assistência. Desse modo, este trabalho tem como objetivo geral identificar, com base no Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL), qual o nível de estresse dos profissionais técnicos de enfermagem de um hospital público. Nesse sentido, realizou-se uma pesquisa com abordagem quantitativa, utilizando um questionário que foi aplicado a uma amostra de profissionais lotados no hospital em estudo, no caso, o Hospital Universitário Walter Cantídio, selecionado para estudo por ser considerado um dos nosocômios mais utilizados na cidade de Fortaleza. Em suma, pôde-se perceber a aplicabilidade prática do ISSL em uma amostra de 100 técnicos de enfermagem, composta em sua maioria por profissionais experientes, mas que em sua maioria não excede as 30hs semanais trabalhadas (6 horas por dia). | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_tcc_dbfelix.pdf | 735,07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.