http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2530
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Lea Carvalho | - |
dc.contributor.author | Moreira, Angela Maria Ferreira | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Angela Maria Ferreira. Projeto ABC Pirambu em foco: avaliação da política de cogestão do Governo do Estado do Ceará 2010. 151f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is a report of the evaluation results of the co-management politic of the Ceará state government, having as end of the study, the actions developed by the ABC Project – Pirambu, on 2009. The poverty effects in the suburbs of Fortaleza took the Public Power to have wider actions in order to minimize the negatives results of that problematic situation, adopting a partnership with the civil society. Ceará state government, through the Secretary of Work and Social Development (STDS), in association with civil society organizations, representatives of the communities and Fortaleza suburbs, in a co-management system, went after the participation and the shared responsibility, for the solution of the problems lived by the community, implementing the ABC Project in 18 crucial points of the Fortaleza suburbs, looking for serving children and youth, ranging from 6 to 17 years old, that were on a risk situation and social vulnerability. For the present research was chosen the project located on the Pirambu suburb. The objective of the ABC Project is to contribute with social actions through sports, art, leisure and culture. It looks forward to take off the children out of the streets, providing education and abilities development, so they can prepare themselves to get into the labor market and coexist harmoniously in the society. The choose of this research was due to the involvement of the researcher, as a state social servant in the work of counseling of the popular movement on the Pirambu suburb, for twelve (12) years, while in the management of the Communitarian Center Luiza Távora-Pirambu, linked to the Secretary of Work and Social Development (STDS), of Ceará state. The survey results show that 88% of the Project ABC participants recognize that it was driver of their stocks, however it was detected fault in advising compromising effective communication between representatives of the CCCR and technicians STDS. It was found a high rate of poverty, yet there is a consistent work with families for lack of professionals. There is a very low participation in groups or forms of association, and the knowledge management system, only 2% of students, eight monitors and 7.3% of the representatives of the families know that the management system is the co-management. It‟s presented, hence, a reflexion about the scope and boundaries of the co-management politic, starting from the research result that analyzed the management as a whole, making it by the voice of the involved actors, and by of the meaning of the participants perceptions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Cogestão | pt_BR |
dc.subject | Participação | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade Social | pt_BR |
dc.subject | Projeto ABC | pt_BR |
dc.title | Projeto ABC Pirambu em foco: avaliação da política de cogestão do Governo do Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho é um relato dos resultados da avaliação da política de cogestão do governo do Estado do Ceará, tendo como objeto de estudo as ações desenvolvidas pelo Projeto ABC - Pirambu, no ano de 2009. Os efeitos da pobreza nos bairros periféricos de Fortaleza levaram o Poder Público a ampliar as suas ações no sentido de minimizar os resultados negativos dessa problemática, adotando uma política de parceria com a sociedade civil. O Governo do Estado do Ceará, por meio da Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social (STDS), associando-se a organizações da sociedade civil, representativas das comunidades e bairros periféricos de Fortaleza, em sistema de cogestão, buscou a participação e divisão da responsabilidade, na solução dos problemas vivenciados pela população, implementando o Projeto ABC em 18 pontos cruciais da periferia da capital fortalezense, em busca de atender a crianças e adolescentes, na faixa etária de 6 a 17 anos, que se encontram em situação de risco e vulnerabilidade social. Para a presente pesquisa foi escolhido o projeto localizado no bairro Pirambu. O objetivo do Projeto ABC é contribuir com ações sociais por meio do esporte, arte, lazer e cultura. Busca retirar crianças e adolescentes da rua, proporcionando-lhes, educação e desenvolvimento de habilidades, para que possam se preparar para a inserção no mercado de trabalho e conviver, harmoniosamente em sociedade. A opção por este estudo se deveu ao envolvimento da pesquisadora, como servidora pública estadual, no trabalho de assessoramento do movimento popular no bairro do Pirambu, por doze (12) anos, quando no exercício da gerencia do Centro Comunitário Luiza Távora-Pirambu, vinculado à Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social (STDS), do Estado do Ceará. Os resultados da pesquisa apresentam que 88% dos participantes do Projeto ABC reconhecem que o mesmo foi propulsor de suas existências, entretanto detectou-se falha no assessoramento comprometendo uma comunicação eficaz entre representantes do CCCR e técnicos da STDS. Foi constatado um alto índice de pobreza, contudo não existe um trabalho consistente junto às famílias por falta de profissionais. Existe uma baixíssima participação em grupos ou formas associativas, e sobre o conhecimento do sistema de gestão somente 2% dos alunos, oito monitores e 7,3% dos representantes das famílias conhecem que o sistema de gestão é a cogestão. Apresenta-se aqui, portanto, uma reflexão sobre os alcances e limites da política da cogestão, a partir dos resultados dos estudos que analisam a gestão como um todo, fazendo-o pela voz dos atores implicados, e pelo significado das percepções dos participantes. Palavras- | pt_BR |