Tipo: TCC
Título: Crianças expostas à toxoplasmose: avaliação do manejo da doença
Autor(es): Lima, Haissa Esmeraldo Silva de
Orientador: Castro, Régia Christina Moura Barbosa
Palavras-chave: Toxoplasmose;Infecções;Criança;Enfermagem
Data do documento: 2016
Citação: LIMA, H. E. S. Crianças expostas à toxoplasmose: avaliação do manejo da doença. 2016. 72 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A toxoplasmose é uma zoonose causada por um parasita intracelular obrigatório, o Toxoplasma gondii e apresenta ampla distribuição mundial. A gravidade da infecção e possíveis sequelas dependem da faixa etária, assim como do estado imunológico. Nas gestantes apresenta-se de forma grave ou com sequelas tardia, sendo de suma importância o rastreio sorológico rotineiro. A incidência de toxoplasmose congênita varia muito ao redor do mundo, no Brasil pode variar de 4 a 10 casos para cada 10.000 nascidos vivos se tratando de uma doença de alta morbidade. Diante do exposto, o presente estudo objetiva avaliar o perfil clínico, epidemiológico e laboratorial de recém-nascidos de mães com sorologia positiva para toxoplasmose. Nesta investigação, a população foi constituída por 84 prontuários, cuja amostra final foi de 35. Os resultados obtidos revelaram que os diagnósticos sorológicos na gestante foram realizados em sua maioria no 1º trimestre, o que facilitou a profilaxia materna. A profilaxia materna foi classificada como adequada na maioria das gestantes estudadas e nenhum RN apresentou sorologia reagente para toxoplasmose congênita. Nenhuma associação foi encontrada em relação ao peso, prematuridade e a baixa escala de apgar no RN. A maioria dos RNs foram assintomáticos, porém a icterícia e a deficiência auditiva destacaram-se dentro dos achados clínicos. A maioria dos RNs com a forma subclínica da doença foram tratados de forma adequada e sem interrupções. O rastreio sistemático das gestantes para toxoplasmose permitiu caracterizar o momento do acesso ao pré-natal de alto risco e o momento da confirmação diagnóstica, que aconteceu de forma adequada. Contudo, diante do exposto nesse trabalho, faz-se necessário mais estudos com uma amostra populacional maior, afim de se avaliar os achados clínicos encontrados na cidade de Fortaleza-CE.
Abstract: Toxoplasmosis is a zoonosis caused by an obligate intracellular parasite, Toxoplasma gondii, and is widely distributed worldwide. The severity of the infection and possible sequelae depend on the age range as well as the immune status. In the pregnant women it presents of severe form or with sequels delay, being of major importance the routine serological screening. The incidence of congenital toxoplasmosis varies widely around the world, in Brazil it can vary from 4 to 10 cases per 10,000 live births if it is a disease with high morbidity. In view of the above, the present study aims to question the clinical, epidemiological and laboratory profile of newborns of mothers with positive serology for toxoplasmosis. In the present study, 84 medical records were analyzed, with a final sample of 35. The results showed that the serological diagnoses in the pregnant woman were performed mostly in the first trimester where it facilitated maternal prophylaxis. Maternal prophylaxis was classified as adequate in most of the pregnant women studied and no newborns presented reactive serology for congenital toxoplasmosis. No association was found regarding weight, prematurity and low apgar score in the NB. Most of the newborns were asymptomatic, but jaundice and hearing loss were within the clinical findings. Most of the RNs with the subclinical form of the disease were treated appropriately and without interruption. The systematic screening of pregnant women for toxoplasmosis allowed us to characterize the time of high-risk prenatal access and the moment of diagnostic confirmation, which happened at the appropriate time, possibly influencing the institution of treatment. In addition, the study provided data regarding the newborns of mothers with IgM serology for toxoplasmosis. However, in view of the above, more studies are needed with a larger population sample, in order to evaluate the clinical findings found in the city of Fortaleza-CE.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25306