Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Ana Fátima Carvalho-
dc.contributor.author: Cardoso, Gabriela Carneiro-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: CARDOSO, G. C. Estilo de vida: tabagismo e etilismo de mulheres com câncer de mama. 2016. 49 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Breast cancer in the female population is a worldwide public health problem due to the high number of new cases. Possessing several risk factors as possible causes, among them are the family history and the habits of living smoker and alcohol. The objective of this study was to identify the association between age and lifestyle habits smoking and alcoholism as a risk factor for breast cancer in the female population. This is a descriptive and documentary study. Held at the mastology outpatient clinic of the Maternity School Assis Chateaubriand (MEAC). The study is a cross-section of a sample of 600 medical records of patients with various cancers that were treated in the MEAC in the period from 2013 to 2015, of which 219 referred to breast cancer and 82 corresponded to the sample of this study. Inclusion criteria were: all women diagnosed with breast cancer, for the first time, over 18 years of age in the period from 2013 to 2015 and who used alcohol and tobacco. The data were analyzed by the statistical program SPSS version 22.0. Frequency, percentage, mean, standard deviation calculations were performed, and the value of p <0.05 was adopted as statistically significant. The results were: smoking (69.5%), alcoholism (14.6%), smoking and alcoholism (15.9%). With an average age of 56.92 years. It was observed that the age-associated age group with smoking, alcoholism and both habits was from 51 to 70 years, presenting the highest frequency in the three variables. It was concluded that smoking and alcoholism are indeed possible causes of breast cancer as well as family history. And that breast cancer usually reaches women with aggression over 50 years of age.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Etanol
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Estilo de vida: tabagismo e etilismo de mulheres com câncer de mama
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Câncer de mama na população feminina é um problema de saúde pública mundial, devido ao elevado número de casos novos. Possuindo diversos fatores de risco como possíveis causas, dentre eles estão os antecedentes familiares e os hábitos de vida tabagista e etilista. O objetivo deste estudo foi identificar a associação entre a idade e os hábitos de vida tabagismo e etilismo como fator de risco para o câncer de mama na população feminina. Trata-se de um estudo do tipo descritivo e documental. Realizado no ambulatório de mastologia da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC). O estudo é um recorte de uma amostra de 600 prontuários de pacientes com diversos tipos de câncer, que foram atendidas na MEAC no período de 2013 a 2015, sendo que desses, 219 se referiam ao câncer de mama e 82 correspondeu à amostra desse estudo. Os critérios de inclusão foram: todas as mulheres diagnosticadas com câncer de mama, pela primeira vez, maiores de 18 anos no período de 2013 a 2015 e que faziam uso de bebida alcóolica e tabaco. Os dados foram analisados pelo programa estatístico SPSS versão 22.0. Foram realizados os cálculos de frequência, porcentagem, média, desvio padrão e adotou-se como estatisticamente significante o valor de p<0,05. Nos resultados foram obtidos: tabagismo (69,5%), etilismo (14,6%), tabagismo e etilismo (15,9%). Com uma média de idade de 56,92 anos. Foi observado que a faixa etária associada à idade com o tabagismo, etilismo e ambos os hábitos foi a de 51 a 70 anos, apresentando a maior frequência nas três variáveis. Concluiu-se que o tabagismo e o etilismo são de fato possíveis causadores do câncer de mama assim como os antecedentes familiares. E que o câncer de mama costuma atingir com maior agressividade as mulheres acima de 50 anos.