Tipo: TCC
Título: Perfil dos enfermeiros dos centros de atenção psicossocial de Fortaleza
Autor(es): Andrade, Francisco Mairton Rodrigues de
Orientador: Araújo, Michell Ângelo Marques
Palavras-chave: Saúde Mental;Serviços de Saúde;Perfil de Saúde
Data do documento: 2016
Citação: ANDRADE, F. M. R. Perfil dos enfermeiros dos centros de atenção psicossocial de Fortaleza. 2016. 53 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Este estudo objetivou traçar o perfil dos enfermeiros de saúde mental atuantes nos Centros de Atenção Psicossocial no município de Fortaleza- CE. Buscando descrever o perfil sociodemográfico desses enfermeiros; identificar quais competências os enfermeiros julgam necessárias para atuação em saúde mental e avaliar o nível de satisfação dos entrevistados. Trata-se de um estudo descritivo transversal com abordagem quantitativa. Este estudo teve como locais de pesquisa os 14 Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) do município de Fortaleza. A população foi constituída por enfermeiros assistenciais que atuam na área de saúde mental nesse município, os quais abrangem uma população de 43 enfermeiros, desses, três não podiam participar por terem menos de seis meses de atuação na saúde mental. Conseguindo uma amostra por conveniência de 28 enfermeiros que estavam enquadrados nos critérios de inclusão do estudo. Nesses profissionais foi aplicado um questionário que possuía questões pertinentes aos objetivos a serem alcançados. Através desse estudo foi possível identificar que a maior parte dos enfermeiros que atuam nos CAPS são mulheres, aproximadamente 82% das entrevistadas; com média de idade de 32 anos; com o estado civil bem dividido entre solteiros e casados; 57% com 3 a 5 anos de formado, mas 75% atuando a menos de dois anos na área em estudo. Já nas competências propostas por esse estudo, a que teve maior aceitação foi: Ter postura ética e inteligência emocional. Como competência de menor destaque se encontrou Desenvolver habilidade na execução de técnicas de enfermagem. Sobre a satisfação profissional, inúmeros entrevistados alegaram sentirem-se ansiosos com suas atividades e cansados com o trabalho exercido. Sendo possível pensar que muitos desses enfermeiros de saúde mental estejam tendo um desgaste emocional acentuado. Assim são necessários estudos que tenham o foco nessa população e em sua qualidade de vida. Essa pesquisa é relevante, pois, com seus resultados é possível propor qualificação, oferecer parâmetro para o ensino de graduação e pós-graduação em Enfermagem; além de Incentivar a pesquisa e o interesse no assunto.
Abstract: This study aimed to trace the profile of mental health nurses working in the Psychosocial Care Centers in the city of Fortaleza, CE. Seeking to describe the sociodemographic profile of these nurses; Identify which competencies nurses deem necessary for mental health work, and evaluate the level of satisfaction of the interviewees. It is a cross-sectional descriptive study with quantitative approach. This study had as research sites the 14 Centers of Psychosocial Attention (CAPS) of the city of Fortaleza. The population consisted of nursing assistants who work in the area of mental health in this municipality, which includes a population of 43 nurses, of whom three could not participate because they had less than six months of mental health work. We obtained a convenience sample of 28 nurses who were included in the inclusion criteria of the study. In these professionals a questionnaire was applied that had pertinent questions to the objectives to be reached. Through this study it was possible to identify that the majority of the nurses working in the CAPS are women, approximately 82% of the interviewees; With mean age of 32 years; With civil status well divided between single and married; 57% with 3 to 5 years of training, but 75% working less than two years in the study area. Already in the competences proposed by this study, the one that had greater acceptance was: To have ethical posture and emotional intelligence. As a minor competence, emphasis was placed on the development of skills in the execution of nursing techniques. Concerning professional satisfaction, numerous interviewees claimed to feel anxious about their activities and tired of their work. It is possible to think that many of these mental health nurses are experiencing a marked emotional burnout. Thus, studies are needed that focus on this population and their quality of life. This research is relevant because, with its results, it is possible to propose qualification, to offer parameters for undergraduate and post-graduate nursing education; Besides encouraging research and interest in the subject.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25302