http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25299Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gubert, Fabiane do Amaral | - |
| dc.contributor.author | Barros, Êmile Costa | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, E. C. Perfil sociodemográfico de binômios assistidos por uma maternidade de Fortaleza-CE. 2016. 56 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description | BARROS, E. C. Perfil sociodemográfico de binômios assistidos por uma maternidade de Fortaleza-CE. 2016. 56 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is intended to identify the maternal self-efficacy of hospitalized mothers to Kangaroo Housing, to the care of the newborn by the Perceived Maternal Parenting Self-Efficacy Scale (PMP SE), and to verify the sociodemographic profile of the mothers and characteristics anthropometric of newborns of the kangaroo unit. The methodology applied is a transversal study of a quantitative approach, the institution used for initial data collection was the maternity school in Fortaleza, the study population will be composed by the binomials assisted by the Kangaroo Neonatal Intermediate Care Unit, a survey was applied a single time - structured with sociodemographic data of the mothers. The instrument for the Evaluation of Perceived Maternal Self-Efficacy was used. It obtained as some of the result that the items that most evidenced the low maternal efficacy were: 03- I realize when my baby is ill, 04 - I understand my baby's signs , 11 - I am good at snuggling my baby when he Cries continuously, 17 - I am good at feeding my baby and 19 - I am good at bathing my baby. It was also observed that the majority of participants were of fertile age (58.1%), most of them from the capital or metropolitan region, had studied until high school (62.8%) and lived with their partners. Many of these mothers either had no fixed income or were home (53.5%). The monthly income was answered by the majority of the puerperal women who survived with a minimum wage (48.8%). As far as the infant was concerned, the prevalence of preterm infants with 34-36s gestation (76.7%) was perceived. There was a higher prevalence of babies with birth weight greater than or equal to 1500g (62.8%) and current weight from 1500g (90%). And it is concluded that the study shows its importance for the nurse, so that he knows the profile of the women assisted in order to know which points he needs to strengthen his assistance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Doenças do Prematuro | pt_BR |
| dc.subject | Método Canguru | pt_BR |
| dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
| dc.title | Perfil sociodemográfico de binômios assistidos por uma maternidade de Fortaleza-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo tem a finalidade de identificar a autoeficácia materna, de mães internadas em Alojamento Canguru, para o cuidado do recém-nascido, por meio da Escala Perceived Maternal Parenting Self-Efficacy (PMP S-E), e verificar o perfil sociodemográfico das mães e características antropométricas recém-nascidos da unidade canguru. A metodologia utilizada é de um estudo transversal de abordagem quantitativa, instituição utilizada para coleta inicial dos dados foi uma maternidade escola de Fortaleza, população do estudo será composta pelas binômios assistidos pela Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Canguru. Foi aplicado um questionário semiestruturado com dados sociodemográficos das mães e foi utilizado o instrumento para Avaliação da Autoeficácia Materna Percebida. Obteve como alguns dos resultado que os itens que mais evidenciaram a baixa eficácia materna foram: 03- Eu percebo quando meu bebê está doente, 04 - Eu entendo os sinais do meu bebê, 11 - Eu sou boa em aconchegar meu bebê quando ele/ela chora continuamente, 17 – Eu sou boa em alimentar meu bebê e 19 - Eu sou boa em dar banho em meu bebê. Também observou-se que a maioria das participantes estava em idade fértil (58,1%), grande parte delas tinham procedência da capital ou da região metropolitana, tinham estudado até o ensino médio (62,8%) e moravam com o companheiro. Muitas dessas mães ou não tinham renda fixa ou eram do lar (53,5%). Quanto à renda mensal foi respondido pela maioria das puérperas que sobreviviam com um salário mínimo (48,8%). No que se refere ao lactente foi percebido a prevalência de recém-nascidos pré-termos com 34-36s de gestação (76,7%). Houve um maior predomínio de bebês com peso ao nascer maior ou igual a 1500g (62,8%) e com peso atual a partir de 1500g (90%). E conclui-se que o estudo mostra sua importância para o enfermeiro, para que ele conheça o perfil das mulheres assistidas para que saiba em quais pontos ele precisa fortalecer sua assistência. | pt_BR |