DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barrocas, Ricardo Lincoln Laranjeira-
dc.contributor.author: Dias, Reginaldo Rodrigues-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: DIAS , Reginaldo Rodrigues . O manejo da transferência nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS): considerações psicalíticas. 2008. 88f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2008.
dc.description.abstract: This work aims to investigate the handling of transference at the psychosocial care centers (CAPS). The references on the health politics that guides this model of attendance show that the psychiatric reform is one of the main sources to understand the CAPS. This service sets a specific form of clinic historically originated from the criticism of the asylum model, and the knowledge of psychiatry. The dynamics of multidisciplinary attendance of CAPS model constitute a privileged subject of reflexion on the changes in mental health nowadays. In the context of this institutional model, the handling of the transference assumes a central role, as it does in private clinics. This should look at the fact indicated by Freud: the lack of recognition of the transference and its prevalence in a negative way in institutions. Considering this, one asks here on the consequences of such prevalence at the CAPS. One had also concluded that the perspectives of the transferencial handling in the CAPS imply, ahead of this, not only the individual care, but also the recognition of the transference before collective activities realised normally in the work team. More than a technique would be the psychoanalytical ethics that it would make possible the handling of the transference that appears immersed in the devices of the CAPS.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br/
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Mental health
dc.subject: Transferência (Psicologia)
dc.subject: Centros de Atenção Psicossocial
dc.subject: Pessoal da área de saúde mental e pacientes – Ceará
dc.subject: Serviços de saúde mental – Ceará
dc.subject: Política de saúde mental – Ceará
dc.subject: CAPSpt_BR
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Transferência
dc.subject: Equipe Multidisciplinar
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Ttransference
dc.subject: Multidisciplinary Work team
dc.title: O manejo da transferência nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS): considerações psicanalíticas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação tem por objetivo investigar as particularidades do manejo da transferência nos centros de atenção psicossocial (CAPS). Estes podem ser mais bem compreendidos com base na política de saúde resultante da crítica ao modelo institucional e asilar de atendimento e ao saber psiquiátrico. Trata-se, pois, de um serviço que propõe uma forma específica de clínica. A dinâmica de atendimento multidisciplinar do modelo CAPS constitui, assim, objeto privilegiado de reflexão sobre as transformações da saúde mental na atualidade. Nesse contexto, a transferência, tal como acontece na clínica privada, desempenha lugar central. Considerando-se a reflexão de Freud sobre a prevalência da forma negativa da transferência nas instituições, pergunta-se pelas conseqüências deste fato em relação ao CAPS. Concluiu-se que as perspectivas do manejo clínico implicam, não apenas, os atendimentos individuais, mas também o reconhecimento da transferência perante as atividades realizadas em equipe. Desta forma, evita-se que a transferência seja confundida com outro tipo de vínculo que leve a uma dependência em relação à instituição. O trabalho aponta, entre outras coisas, para a necessidade da ética psicanalítica como aquela dimensão que possibilita um manejo eficaz da transferência, freqüentemente imersa nos dispositivos do CAPS.
dc.title.en: The handling of transference at the Psychosocial Care Centers (CAPS): some psychoanalytical considerations