http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Antonio Gilberto Ramos | - |
dc.contributor.author | Freire, Carlos Renato Araújo | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Carlos Renato Araújo. Quebra-quebra de 1942: um dia para lembrar. 2014. 154f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This text analyzes the History of Memory of the clash referred to as “Quebra-quebra” that took place on August 18th 1942 from the fortieth and fiftieth anniversary of World War II. Despite the retrospective importance that we assign to the event as one of the factors responsible for pressuring the government of Getúlio Vargas to declare war on the Axis powers, only from the 1980s are there intensifying eruptions of investments in memory that transform the depredations of the commercial establishments that had some relation to the Axis (Germany, Italy and Japan) in an event through its share in newspaper reports, memoirs, photographs, restoration and construction of monuments. Specifically analyzing memory investments of Thomaz Pompeu Gomes de Matos, Alberto Santiago Galeno, Stênio Azevedo, Geraldo Nobre and memories of some families of descendants of harmed immigrants, it intends to discuss the uses of the past in the present proposing questions about the relationships between individual memory and collective memory, the interaction between the past event and the present of utterances and the interweaving of the temporalities in the formalization of narratives that day processes. The event is seen here not as a surface environment, but rather as a way to observe the interweaving of possibilities in the present tense, not as an immutable data but as indefinite, uncertain and open to new configurations of meaning and significance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fotografia documentária - Ceará – 1942 | pt_BR |
dc.subject | Brasil - Política e governo - 1930-1945 | pt_BR |
dc.subject | Guerra Mundial, 1939-1945 – Ceará | pt_BR |
dc.subject | Event | pt_BR |
dc.subject | Photography | pt_BR |
dc.title | Quebra-quebra de 1942: um dia para lembrar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa a História da Memória do Quebra-quebra do dia 18 de agosto de 1942 a partir do quadragésimo e quinquagésimo aniversário da Segunda Guerra Mundial. Malgrado a importância retroativa que poderíamos atribuir ao evento, como um dos fatores responsáveis por pressionar o Governo de Getúlio Vargas a declarar guerra aos países do Eixo, apenas a partir da década de 1980 que se intensificam as erupções de investimentos de memória que transformam as depredações a estabelecimentos comercias que tinham alguma relação com os países do Eixo (Alemanha, Itália e Japão) em um acontecimento através do seu compartilhamento em matérias de jornais, livros de memórias, fotografias, restauração e construção de monumentos. Analisando especificamente os investimentos de memória de Thomaz Pompeu Gomes de Matos, Alberto Santiago Galeno, Stênio Azevedo, Geraldo Nobre e as memórias de algumas famílias dos descendentes dos imigrantes prejudicados pretendemos discutir os usos do passado no presente propondo questionamentos sobre as relações entre memória individual e memória coletiva, a interação entre o passado do acontecimento e o presente das enunciações e o imbricamento entre as temporalidades no processo de formalização das narrativas desse dia. O acontecimento é encarado aqui não como uma superfície da conjuntura, mas sim como uma forma de observar os imbricamentos de possibilidades no presente do pretérito, não como um dado imutável, mas sim como indeterminado, incerto e aberto a novas configurações de sentido e significado. | pt_BR |
dc.title.en | The "Quebra-quebra" of 1942: a day to remember | pt_BR |