Tipo: TCC
Título: Um guideline para o desenvolvimento de software ubíquo orientado a tarefas
Autor(es): Pitombeira, André Luís
Orientador: Rocha, Lincoln Souza
Palavras-chave: Padrões de software;Software ubíquo;Desenvolvimento de software;Modelo de desenvolvimento orientado a tarefas
Data do documento: 2011
Citação: PITOMBEIRA, André Luís. Um guideline para o desenvolvimento de software ubíquo orientado a tarefas. 2011. 43 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2011.
Resumo: O processo de desenvolvimento de software é um conjunto de atividades que levam à produção padronizada e sistemática de software. A adoção de um processo de software tende a diminuir a quantidade de erros de projeto, evitando gastos com retrabalho e aumentando a qualidade geral do software produzido. Contudo, mesmo assumindo um papel importante na atividade produtiva de software, foram encontrados poucos trabalhos tendo com objetivo padronizar o desenvolvimento de software ubíquo.. Dessa forma, o presente trabalho surgiu da necessidade de sistematizar o processo de desenvolvimento de software ubíquo. Para isso, um guideline para o desenvolvimento de software ubíquo orientado a tarefas é proposto e uma aplicação exemplo é modelada usando o guideline. Adicionalmente, com objetivo de iniciar a avaliação da proposta, o guideline proposto foi apresentado a um painel de especialista, do GREat/UFC, onde foram feitas críticas e sugestões de melhorias, as quais foram incorporadas na versão final. Com o desenvolvimento de uma aplicação, foi constatado que é possível projetar um software ubíquo a partir do conceito de tarefas, permitindo ao desenvolvedor lidar com um maior nível de abstração.
Abstract: The process of software development is a set of activities that lead to the standardized and systematic production of software. Adopting a software development process tends to diminish the quantity of project errors, avoiding the costs of rework and increasing the general quality of the software produced. However, although it takes on an important role in software production activities, few efforts aiming at standardization of the development of ubiquitous software can be found in literature. Consequently, this work arose from the need to systemize the development process of ubiquitous software. Thus, a guideline is proposed for the development of task-oriented ubiquitous software, and an example of an application is modeled according to this guideline. Additionally, in order to initiate the evaluation of the proposal, the proposed guideline was presented to a panel of GREat/UFC specialists, who presented feedback and suggestions for improvements that were incorporated to the final version.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25267