http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25258Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcos Antonio de | - |
| dc.contributor.author | Maia, Dalmo Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Dalmo Ferreira. Contract Net em Sistemas Colaborativos: uma aplicação na Wikipédia. 2013. 35 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2012 . | pt_BR |
| dc.description.abstract | Wikipedia is a collaborative system that has its content provided by their own users (Wikipedia, 2011). It was widely criticized for the lack of reliability of the information it contains. Faced with this problem we developed a Multi-Agent System (SMA), using the Opal framework, that simulates the adoption of the Contract Net protocol for coordination and uses the concept of reputation to coordinate the activities of Wikipedia’s information providers, and thus improve the reliability of the information contained therein. The SMA developed simulates people interacting and providing content for Wikipedia autonomously. For that it was identified Wikipedia’s user profiles in real situations. The coordination of these agents was performed by introducing the concept of Reputation in Contract Net coordination protocol, thereby allowing the implementation of the social order in the system. The use of the reputation concept can identify agents who are not following the rules of the system, and thus agents who act to unbalance the system will be isolated and naturally cease to interact with others or change behavior. To isolate these agents they can no longer review content and, therefore, the information contained in the system will become more reliable. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Agentes Inteligentes (software) | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Processamento eletrônico de dados | pt_BR |
| dc.title | Contract Net em Sistemas Colaborativos: uma aplicação na Wikipédia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Wikipédia é um sistema colaborativo que tem seu conteúdo provido pelos seus próprios usuários (WIKIPEDIA, 2011). Ela foi muito criticada pela falta de confiabilidade nas informações que contém. Diante desse problema desenvolvemos um Sistema Multiagente (SMA), utilizando o framework Opal, que simula a adoção do protocolo de coordenação Contract Net, e o conceito de Reputação para coordenar as atividades de provedores de informação para a Wikipédia, e com isso melhorar a confiabilidade nas informações contidas na mesma. O SMA desenvolvido simula pessoas interagindo e provendo conteúdo para a Wikipédia de forma autônoma. Para isso identificamos perfis de usuários que utilizariam a Wikipédia em situações reais. A coordenação desses agentes foi realizada através da introdução do conceito de Reputação no protocolo de coordenação Contract Net, permitindo com isso a implementação da ordem social no sistema. Com o uso do conceito de reputação podemos identificar agentes que não estão seguindo as regras do sistema, e desse modo agentes que agem de maneira a desequilibrar o sistema serão isolados e naturalmente deixarão de interagir com outros ou mudarão de comportamento. Ao isolarmos esses agentes eles não poderão mais revisar conteúdo e, dessa forma, a informação contida no sistema se tornará mais confiável. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | SISTEMAS DE INFORMAÇÃO - QUIXADÁ - TCC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2012_tcc_dfmaia.pdf | 396,77 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.