http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25254
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, Gilmara Holanda da | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Camila Martins de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, C. M. Uso de drogas lícitas e ilícitas por pessoas vivendo com HIV/AIDS. 2016. 54 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of licit and illicit drugs, also known as drugs of abuse, have direct influence in the treatment and quality of life of people living with HIV/aids (PLWHA). Given this, the objective of this study was to identify the use of licit and illicit drugs among PLWHA, in addition to evaluating the epidemiological, clinical and sociodemographic characteristics. This is a cross-sectional study, descriptive and quantitative, held at the infectious diseases clinic of the University Hospital Walter Cantídio (HUWC), with 160 patients. Inclusion criteria were patients of both sexes, aged 18 years or over, confirmed diagnosis of HIV infection, use of anti-retroviral Therapy (HAART) for at least three months, do outpatient follow-up on HUWC. Exclusion criteria were mental illness and pregnancy. The data were collected from the application of a form of Demographic Characterization and clinic for People with HIV/aids, through the interview in a private environment, with an average duration of half an hour. Patients were selected at random, according to their arrival at consulted previously scheduled medical. All the participants signed an informed consent (TFCC). Data were analyzed with the program Statistical Package for The Social Sciences (SPSS), 22.0 version for Windows. The calculation of averages, standard deviation, minimum and maximum value when needed. Adopted as statistically significant P value < 0.05. In the results, most patients were male (69.3%), mean age of 30 to 39 years (33.1%), Tan color (66.3%), with 9 to 12 years of study (44.4%), singles (42.5%) or married (42.5%), Catholics (65%), employees (54.4%), monthly family income between one and three minimum wages (69.4%) and the most widely used anti-retroviral drug was lamivudine (94.4%). Among the 160 PLWHA, only 52 (32.5%) never used drugs, licit or illicit. Most of the users mentioned make use of legal drugs (48,1%) and the minority referred to use of drugs of abuse (3,1%). It was concluded that the licit drug users were adults, between 30 and 39 years, and users of drugs of abuse were between 18 and 29 years. In both cases, the greater the age, the lower the consumption of drugs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Uso de drogas lícitas e ilícitas por pessoas vivendo com HIV/AIDS | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O uso de drogas lícitas e ilícitas, também conhecidas como drogas de abuso, têm influência direta no tratamento e qualidade de vida de Pessoas Vivendo com HIV/aids (PVHA). Diante disso, o objetivo deste estudo foi identificar o uso de drogas lícitas e ilícitas entre PVHA, além de avaliar as características sociodemográficas, clínicas e epidemiológicas. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado no ambulatório de infectologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), com amostra de 160 pacientes. Os critérios de inclusão foram pacientes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, diagnóstico confirmado da infecção pelo HIV, uso de Terapia Antirretroviral (TARV) há, pelo menos, três meses, fazer acompanhamento ambulatorial no HUWC. Os critérios de exclusão foram doença mental e gravidez. Os dados foram coletados a partir da aplicação de um Formulário de Caracterização Sociodemográfica e Clínica para Pessoas com HIV/aids, por meio de entrevista em ambiente privativo, com média de duração de meia hora. Os pacientes foram selecionados de forma aleatória, de acordo com a chegada deles às consultadas médicas previamente marcadas. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os dados foram analisados com o programa Statistical Package for The Social Sciences (SPSS), versão 22.0 para Windows. Realizou-se o cálculo de médias, desvio padrão, valor mínimo e máximo quando necessários. Adotou-se como estatisticamente significante o valor de P<0,05. Nos resultados, a maioria dos pacientes era do sexo masculino (69,3%), média de idade de 30 a 39 anos (33,1%), cor parda (66,3%), com 9 a 12 anos de estudo (44,4%), solteiros (42,5%) ou casados (42,5%), católicos (65%), empregados (54,4%), renda mensal familiar entre um e três salários mínimos (69,4%) e o fármaco antirretroviral mais utilizado foi a Lamivudina (94,4%). Dentre as 160 PVHA, apenas 52 (32,5%) nunca utilizaram drogas lícitas ou ilícitas. A maioria dos usuários referiu fazer uso de drogas lícitas (48,1%) e a minoria referiu fazer uso de drogas de abuso (3,1%). Concluiu-se que os usuários de drogas lícitas eram adultos, entre 30 e 39 anos, e os usuários de drogas de abuso tinham entre 18 e 29 anos. Em ambos os casos, quanto maior a idade, menor é o consumo de drogas. | pt_BR |