http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25253
Tipo: | TCC |
Título: | Perfil sociodemográfico de pais e/ou cuidadores e de crianças de 0 a 5 anos internadas por condições sensíveis à atenção primária |
Título em inglês: | Socio-demographic profile of parents and / or caregivers and children aged 0 to 5 hospitalized for conditions sensitive to primary care |
Autor(es): | Menezes, Amanda Rebouças Bezerra de |
Orientador: | Gubert, Fabiane do Amaral |
Palavras-chave: | Enfermagem;Cuidado da Criança;Hospitalização;Saúde da Criança |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | MENEZES, A. R. B. Perfil sociodemográfico de pais e/ou cuidadores e de crianças de 0 a 5 anos internadas por condições sensíveis à atenção primária. 2016. 63 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | As internações por condições sensíveis à atenção primária constituem um conjunto de diagnósticos para os quais os serviços de atenção primária oferecidos em tempo oportuno e de forma efetiva diminuiriam as chances de agravos e internações, por isso são consideradas um importante marcador de qualidade deste nível de atenção. Outra forma de avaliar o desempenho da APS é através da mensuração de cada atributo por meio do PCATool. O estudo objetivou caracterizar o perfil sociodemográfico dos cuidadores e das crianças internadas por CSAP e avaliar a assistência prestada a elas na APS. Trata-se de um estudo avaliativo, de delineamento transversal com abordagem quantitativa. Realizaram-se entrevistas com 120 cuidadores responsáveis por crianças de até cinco anos, internadas por diarreia, pneumonia ou asma em dois hospitais pediátricos, um de nível secundário e o outro de nível terciário de Fortaleza – CE, no período de fevereiro a maio de 2016, no qual se utilizou questionário sociodemográfico e o Primary Care Assessment Tool – Versão Criança para a aferição dos atributos da atenção primária. Dos 120 entrevistados, 46 (38,3%) tinham idade entre 14 e 23 anos, 72(60%) estudaram apenas até o ensino fundamental e 38(31,7%) eram procedentes das regionais 5 e 6 que apresentam o IDH mais baixo. Segundo o diagnóstico da internação 84(70%) tinham pneumonia, 29(24,2%) diarreia, 3(2,5%) asma, 4(3,3%) pneumonia e diarreia, apenas 58(48,3%) crianças frequentam consulta de puericultura de rotina. Referente aos atributos da atenção primária obteve-se avaliação positiva apenas para o atributo Afiliação. As condições de moradia, a idade do cuidador, o nível de escolaridade e a renda familiar apresentam-se como construtores de conceito de vulnerabilidade socioeconômica. A insatisfação com a APS se dá devido aos desencontros entre as necessidades de saúde das crianças e o que é ofertado pelo serviço. Essa população encontra barreiras de acesso, predominância de práticas curativas e individualistas, falta de comunicação adequada entre profissionais e usuários, falta de materiais, elevando o número de ICSAP. O enfermeiro, através da consulta de puericultura, tem uma oportunidade importante de reconhecer situações de risco e agravos, permitindo a realização precoce de medidas que promovam a prevenção, promoção e proteção da saúde da criança. |
Abstract: | Admissions due to conditions sensitive to primary care constitute a set of diagnoses for which the primary care services offered in a timely and effective way would reduce the chances of injuries and hospitalizations, so they are considered an important quality marker of this level of attention . Another way to evaluate APS performance is by measuring each attribute through PCATool. The study aimed to characterize the sociodemographic profile of caregivers and children hospitalized for CSAP and to evaluate the care provided to them in the PHC. This is an evaluative, cross-sectional study with a quantitative approach. Interviews were conducted with 120 caregivers responsible for children up to five years of age hospitalized for diarrhea, pneumonia or asthma in two pediatric hospitals, one at the secondary level and the other at the tertiary level in Fortaleza, CE, from February to May 2016 , In which a sociodemographic questionnaire and the Primary Care Assessment Tool - Child Version were used to assess the attributes of primary care. Of the 120 interviewees, 46 (38.3%) were between 14 and 23 years of age, 72 (60%) only studied until elementary school and 38 (31.7%) came from regional 5 and 6 that have the low. According to the diagnosis of hospitalization, 84 (70%) had pneumonia, 29 (24.2%) diarrhea, 3 (2.5%) asthma, 4 (3.3%) pneumonia and diarrhea, only 58 (48.3% Children attend routine childcare consultation. Regarding the attributes of primary care, a positive evaluation was obtained only for the Affiliation attribute. Housing conditions, the caregiver's age, educational level and family income are presented as constructors of socioeconomic vulnerability. Dissatisfaction with PHC is due to disagreements between the health needs of children and what is offered by the service. This population encounters access barriers, predominance of curative and individualistic practices, lack of adequate communication between professionals and users, lack of materials, increasing the number of ICSAP. The nurse, through the child care consultation, has an important opportunity to recognize situations of risk and aggravation, allowing the early realization of measures that promote the prevention, promotion and protection of children's health. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25253 |