http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25239Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Andréia Libório | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Yarllysson Neves | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Yarllysson Neves. Avaliação da comunicabilidade do sistema odontológico de Quixadá (SISO). 2013. 113 f TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The human-computer interaction - HCI is an area of computing responsible for producing interactive computing systems with good usability. It is a new discipline concerned with the design of computational systems efficient, safe, functional and pleasing to users. The HCI studies are concerned with understanding how people use computerized systems in order to design systems that best meet the goals and needs of users, can help in the process of developing systems, because this way you can judge the quality of user interaction with the system. One of the concepts studied is communicability, where the designer should express themselves properly through the interface, ensuring that the user can predict and understand what to do in the system to perform tasks alone, efficiently, easily and with a two-way communication between user and system. Thus, the user understands the message and the designer can interact with the system, and the system responds to user actions stating what is going on, preventing the user becomes distressed and unhappy. The objectivity is a concept derived from the Semiotic Engineering, HCI theory that allows us to understand the phenomena involved in the design, use and evaluation of an interactive system. The Evaluation Method of communicability is based on this theory it is a method essentially qualitative, where the evaluator observes the interaction details in order to find breaks in communication and associated "natural expressions" to these disruptions. From the ruptures identified the evaluator analyzes the communication problems identified and reconstructs the metamessage pointing their problems. This study aims to evaluate the communicability of the SISO system - System Dental Quixadá, a system developed by the NPI - Center for Informatics Practices UFC Quixadá, based on a development platform, the framework Entities, which enables developers to worry only at the domain classes, thus generating an automated interface. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Interação homem - máquina | pt_BR |
| dc.subject | Interfaces de usuário (Sistemas de computação) | pt_BR |
| dc.subject | Informática – aspectos sociais | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da comunicabilidade do sistema odontológico de Quixadá-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A interação humano-computador - IHC é uma área da computação responsável por produzir sistemas computacionais interativos com boa usabilidade. É uma disciplina nova, preocupada com o Design de sistemas computacionais eficientes, seguros, funcionais e agradáveis aos usuários. Os estudos em IHC preocupam-se em entender como as pessoas utilizam os sistemas informatizados, de modo a desenhar sistemas que preencham melhor os objetivos e necessidades dos usuários, podendo auxiliar no processo de desenvolvimento de sistemas, pois deste modo é possível julgar a qualidade da interação do usuário com o sistema. Um dos conceitos estudados é a Comunicabilidade, onde o designer deve se expressar adequadamente por meio da interface, assegurando que o usuário consiga prever e compreender o que fazer no sistema para realizar tarefas sozinho, com eficiência, facilidade e com uma comunicação em mão dupla entre usuário e sistema. Assim, o usuário entende a mensagem do designer e consegue interagir com o sistema, e o sistema responde às ações do usuário informando o que está acontecendo, evitando que o usuário fique angustiado e insatisfeito. A comunicabilidade é um conceito oriundo da Engenharia Semiótica, uma teoria de IHC que nos permite entender os fenômenos envolvidos no design, uso e avaliação de um sistema interativo. O Método de Avaliação de Comunicabilidade é fundamentado nesta Teoria, ele é um método essencialmente qualitativo, onde o avaliador observa a interação com detalhes a fim de descobrir rupturas na comunicação e associa “expressões naturais” a estas rupturas. A partir das rupturas identificadas o avaliador analisa os problemas de comunicação identificados e faz a reconstrução da metamensagem apontando os seus problemas. Este trabalho tem como objetivo avaliar a comunicabilidade do sistema SISO - Sistema Odontológico de Quixadá, um sistema desenvolvido pelo o NPI – Núcleo de Práticas em Informática da UFC Quixadá, baseado em uma plataforma de desenvolvimento, o framework Entities, no qual possibilita aos desenvolvedores preocuparem-se apenas com as classes de domínio, gerando assim uma interface automatizada. | pt_BR |