http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25238| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de uma lousa interativa móvel para uso em aulas presenciais |
| Autor(es): | Moura, Thalita Maria Firmino de |
| Orientador: | Pereira, Ricardo Reis |
| Palavras-chave: | Software de aplicação - desenvolvimento;Computação móvel;Software - desenvolvimento |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | MOURA, Thalita Maria Firmino de. Desenvolvimento de uma lousa interativa móvel para uso em aulas presenciais. 2013. 55 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2013. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aplicação para dispositivos móveis que simula uma lousa móvel. A aplicação foi dividida em dois módulos, um módulo cliente e outro servidor. Ambos foram implementados utilizando o framework Qt. O aplicativo cliente permite desenho à mão livre e, uma vez conectado ao aplicativo servidor, compartilha seu conteúdo com outros clientes conectados. O aplicativo servidor assegura estas conexões e redireciona dados entre os clientes, possibilitando que compartilhem uma experiência de página de desenho compartilhada. Além do desenvolvimento da lousa móvel, este trabalho apresenta um estudo sobre a evolução da comunicação móvel, mostrando o potencial dessa área. |
| Abstract: | This work presents the development of a mobile application which simulates a mobile whiteboard. The application is divided into two modules, client and server. Both were implemented using the Qt framework. The client application allows freehand drawing and if connected to the server application, shares its content with other connected clients. The application server maintains these connections and exchange data between clients creating a sharing drawing page experience. Besides the development of mobile whiteboard, this work presents a study on the evolution of mobile communication, showing the potential of this area. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25238 |